当前位置:主页 > 乡镇传真 >
太山庙镇建设新民风 决战脱贫赢
作者:李正斌 杨菲  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-08-07

     宁陕新闻网讯(通讯员 李正斌 杨菲)今年以来,太山庙镇党委政府大力建设新民风,凝心聚力促发展,围绕“诚、孝、俭、勤、和”五大理念,落实道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理“六大活动”,为决战脱贫攻坚打下坚实基础。
     道德评议,人人争做“真、善、勤”。“他这个人确实可以,腿脚不方便,没有等、靠、要,争低保之类的,而是自己发展产业,先是种香菇,搞养殖,现在又在养梅花鹿,团场搞得大哟!”说这话的正是油房村道德评议会委员马云腾,他口中的“他”正是本次道德评议会的先进典型----李志林;同时,因为环境“脏、乱、差”的马某被评为后进典型。大家对这样的评议结果都很满意。像这样的评议会在太山庙镇做到了每季度村村全覆盖,并对评议结果进行曝光。60岁的陈长喜是双建村的一名贫困户,在参加完双建村一季度道德评议会后,主动退出了贫困户。今年,太山庙镇致力于三个贫困村整村脱贫,在整村脱贫工作中,道德评议将发挥不可估量的作用。
     今年以来,该镇共召开道德评议会10场次,评出先进典型12个、后进典型10个,帮教转化8例。全镇群众“争先进、帮后进”的浓厚氛围正在形成,道德评议催生贫困群众勤劳致富奔小康内生动力的作用进一步凸显。
     移风易俗,家家崇尚新风尚。“新民风这股‘风’吹的好呀,无形中给我省下了不少办席费用呀!”说这话的正是刚刚家里办完喜事的邓某。邓某说这话的时候,脸上带着乐呵呵的笑容,他说以前家里要有个什么喜事呀,大家都攒着劲儿相互比,他开了20桌,他就要25桌,生怕席宴比别人少了,丢了面子。到了最后,面子是有了,但是不仅浪费了钱也浪费粮食,怪可惜的!现在好了,办席统一有标准,高档酒一律不准上,送礼随份子也有规定,谁也不存在相互比了,大家不只把事儿办好了,也不丢面子,真心为这个“风”点个赞。
     太山庙镇党委坚持提倡文明新风,坚决革除陈俗陋习。以整治“婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、讲排场、比阔气、攀比炫富”为抓手,借文明村创建东风,全面推进移风易俗活动,使喜事俭办、崇尚节俭成为广大群众的自觉行为。截止目前,太山庙镇5村均已修改完善村规民约,与2017年相比,摆酒席费用减少了6800元,人情分子费用减少了13800元。
     文明创建,村村都吹“文明风”。八月的太山庙镇骄阳似火,炙烤着大地。太山村的最美清洁工李发学似乎感受不到头顶的烈日,忙不迭的拾着地上的烟头。“李师傅,这么大太阳,歇会呗?”村主任杜富琴说道。“不歇了,今年我们村正在创建县级文明村,其中有一项就是环境卫生要达标,我赶紧收拾完这些,不能给文明村拖后腿呀。”李发学嘴上说话,手脚不停的继续干活。其实,像李发学这样的例子在该镇各村比比皆是,大家都卯足劲,在脱贫攻坚打的火热的同时也燃烧着对争创文明村的激情。
     按照“美丽乡村,文明家园”的要求,该镇辖区内所有村均创建文明村。其中,已是县级文明村的龙凤村和长坪村今年更是做好了争创市级文明村的准备。近日,在镇党委的引导下,五个村对文明村创建都做到了安排部署全到位,创建工作有计划、有人员、有保障,创建任务进展顺利,档案资料规范整齐,创建工作如火如荼。  
     新民风建设是一项具有长期性、群众性、基础性、广泛性的系统工程,通过道德引导和法治规范双轮驱动,弘扬时代文明新风,教育引导广大群众特别是贫困群众树立自力更生、勤劳致富的思想意识,激发内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号