当前位置:主页 > 乡镇传真 >
宁陕县城关镇把好“五关”高质量完成村委会换
作者:任爱君  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-05-02

     宁陕新闻网讯(通讯员 任爱君)2018年4月29日,随着关一社区居委会班子成员全部高票当选成功,宁陕县城关镇23个村(社区)的村(居)委会换届选举工作圆满结束。该镇按依法设定的村两委职数选齐了新一届村(社区)两委班子,把好“五关”,选出党性强、素质高、热心浓、群众公认的新一届村(居)委会领导班子,为今后推动城关镇的经济社会发展奠定了坚实的组织基础。
    把好责任落实关。为了切实加强对村委会换届选举工作的领导、指导,镇党委召开专题会议研究村委换届工作8次,成立了以镇党委书记为组长的村“两委”换届选举领导小组和23个村“两委”换届工作指导组驻村开展工作,村级推选产生23村(社区)选举委员会,进一步统一了思想,细化任务,明确责任,保证村委会换届选举组织领导、工作指导、纪律监督“三到位”。
     把好思想动态关。镇换届选举工作组通过召开群众代表会、村民小组会、院落会、入户走访等方式,对23个村委班子状况、干部心态、群众认可度以及可能影响环境选举的各种因素进行了调查摸底,重点摸清村干部思想动态、群众对选举工作的看法以及选举中可能出现影响稳定的因素,吃透村情民意,全面掌握第一手材料,有针对性地制定各项工作预案,把矛盾化解在萌芽状态,确保了换届工作有序开展。
     把好舆论引导关。 镇党委坚持把宣传教育贯穿于换届选举工作的全过程,印制下发《城关镇第十次村委会换届选举实施指南》600册;通过宣传培训、横幅标语等方式,向群众广泛宣传村委会换届选举的相关政策、工作要求、方法步骤,充分调动广大群众参选的积极性和主动性。同时,对破坏选举的典型案例进行宣传,为村委换届选举营造良好的舆论环境和群众导向。全镇共组织培训25场次,悬挂换届宣传条幅210余条,张贴标语200余条。
     把好人选标准关。程序严格严密,突出关键环节,进一步严明“五选八不选”资格条件,严明换届选举法定程序和步骤;逐村结合实际制订《选举办法》,对选民登记、委托投票、提名推选候选人、依法选举等重要环节作出明确界定,确保“一村一策”,把村党组织成员和党员村民代表推选为选委会成员,把村党组织书记推选为选委会主任,保证村委会换届工作整体在党的领导下稳步推进,引导广大群众严格按照换届程序推选出带头人,确保村委会换届选举程序不减、环节不漏、标准不降。
     把好依法选举关。严格换届选举程序,精心组织,规范管理,确保选举程序的合法性和选举结果的有效性、公正性。在选举前,镇党委研究制定了《城关镇第十次村民委员会换届选举工作应急预案》和应急处置工作领导小组,负责换届选举工作中突发事件的统一领导和指挥工作。在选举中由于准备充分,全镇21个村(社区)全部一次投票足额选举成功,瓦子村、渔湾村等2个选情相对复杂,选民意愿分歧较大的村,在一次选举未能足额选举村委会成员的,选委会立即启动应急预案,组织另行选举差额人选,既保证选民参与度,又节约了选举时间,获得群众好评。同时,镇党委全面推行村委会班子候选人“三承诺一宣誓”制度、重点环节摄像留痕制度,实行秘密投票制度等,让村民在无干扰的情况下自主表达选举意愿,在投票结束后公开唱票、计票,当场公布选举结果,保证选举的公开性和公正性。换届过程全程录像,留存资料。整个换届选举过程全镇未发生一起破坏选举、拉票贿选事件。
     据悉:该镇23个村(居)委会换届选举共选出村(居)委会主任23名(其中女性1人),连任的19名;新一届村委会委员共78人,其中女性31人,大专以上学历58人。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号