当前位置:主页 > 乡镇传真 >
宁陕县城关镇“五星村”创建如火如荼
作者:王奔波  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-04-24

     宁陕新闻网讯(通讯员 王奔波)自“五星村”竞赛活动启动以来,宁陕县城关镇迅速成立了领导小组,层层召开动员会议,并制定了具体工作方案,在全镇掀起了“五星村”创建热潮。
     营造浓厚创建氛围。“开展五星村竞赛,打好脱贫攻坚战”、“全力争创五星村,建设美丽富裕城关”……在城关镇23个村、社区,随处可见争创“五星村”的宣传标语,醒目可见、催人奋进。除此之外,该镇还利用春节文化活动之机,把“五星村”创建标语同舞龙、舞狮队伍一同巡游;各村、社区在宣传栏及时张贴有关“五星村”创建有关内容;结合村“两委”换届召开党员、群众大会的有利时机,宣传创建“五星村”会给群众带来的好处,讲解“五星村”同脱贫攻坚、乡村振兴之间的关系,实现了宣传鼓动全覆盖,家喻户晓,人人皆知。
     突出党建引领作用。该镇将党建工作与“五星村”创建工作紧密结合,进一步突出党建引领作用,更充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以党建促进“五星村”创建。截止目前,该镇已全面完成村、社区党支部换届工作,高标准选优配强了党支部班子,为搞好“五星村”创建工作提供了坚强的组织保障。
     夯实特色产业基础。猪苓、天麻、白芨、土黑猪……特色种养业品种多,效益好,这是该镇抢抓春季时节,提早谋划,结合脱贫攻坚春季行动,抢抓脱贫攻坚产业发展政策机遇,以“三变”改革、“党支部+”的创新机制和干部引领、算好收入、壮大后劲等措施,发展特色产业,助推“五星村”创建。据了解,截止目前该镇已初步形成了村村有产业、有园区、有特色的“三有”格局,形成了麻庄村为代表的核桃产业园区、狮子坝村为代表的魔芋产业园区、大茨沟村为代表的林下中药产业园区、寨沟村为代表的板栗产业园区等20个,涌现出了滨海、长生、秦南、龙泉等农业产业合作经济组织50余个。
     加大督查考核力度。“旬阳坝村今年打算争创美丽乡村星和基层党建星”、“月河村今年打算争创脱贫攻坚星和产业发展星”……在面对镇党委负责人的提问时,各村、社区党支部负责人谈了各自的打算和措施。由镇党委主要领导亲自担当“考官”的督察组到各村、社区,专题就“五星村”创建工作进行督察,督促各村、社区党支部担负起主体责任,全力组织推进,及时制定竞赛活动计划,准备争创什么星,创几颗星,具体的争创措施有哪些,督察全程在工作微信群全程“直播”,让镇村干部“红脸出汗”,知差距、找不足、快整改。
     目前,该镇已悬挂“五星村”创建宣传横幅近百条、宣传展板20余个,开展专题培训2次、专项督查3次。“五星村”竞赛助推脱贫攻坚、乡村振兴的作用已经显现出来。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号