当前位置:主页 > 乡镇传真 >
太山庙镇人大三项措施为村“两委”换届保驾护航
作者:李正斌  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-04-23

     宁陕新闻网讯(通讯员 李正斌)宁陕县太山庙镇自村“两委”换届工作启动以来,镇人代主席团积极行动,组织人大代表全程参与换届监督,使全镇村“两委”换届工作多了一份保障,让选民再一次与代表拉近了距离,确保了换届工作顺利进行。
     积极部署强监督。村“两委”换届选举动员会后,镇人大主席团立即召开专题会议,按照《换届方案》职责分工,明确由镇人大主席团成员兼任各村指导组组长,镇村换届选举领导小组、选举委员会成员、每个村群众监督员里至少要有2名镇人大代表,全程参与村“两委”换届选举监督指导工作。
     动员代表广宣传。镇人大主席团利用换届选举工作培训会,组织代表学习《陕西省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>》、《陕西省村民委员会选举办法》等法律法规2场次,提高代表依法监督的业务知识,使代表能监督、会监督。在各村召开村民小组会议中,安排代表宣讲《组织法》和《选举法》环节,主动组织村民进行法律法规学习,引导他们正确行使自己的权利,依法维护自己的合法权益。
     答疑解惑畅民意。在全镇五个村代表小组活动室设立选民接待处,负责村民自治和村民委员会换届选举法规的解释和咨询服务,接待处理群众来信来访,解答选民登记、选举等方面问题,答疑释惑、畅通民意。
     截止目前,全镇共有32名人大代表参与换届监督工作,10名镇人大代表到村入组宣讲换届政策法规33场次,20名代表接待选民260人次,解答各类问题咨询400余条。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号