当前位置:主页 > 乡镇传真 >
宁陕县城关镇武装工作取得新成效
作者:任爱君 王奔波  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-02-02
     宁陕新闻网讯(通讯员 任爱君 王奔波)1月29日,在全县武装工作会议上,宁陕县城关镇人武部被县人武部评为“先进基层武装部”、党委书记吴德才被评为“党管武装好书记”,武装部长黄建明被评为“优秀专武干部”等三个奖项,这是该镇连续两年获此殊荣,标志着该镇武装工作又迈上新台阶。
党管武装抓龙头,强化政治责任意识
     在“管理”上下功夫。该镇党委定期组织班子成员学习党管武装的有关规定,统一思想认识,在班子内部形成“党管武装是原则,管好武装是责任,抓出成果是目的”的共识,努力营造“关爱武装、情注国防”的良好武装工作环境。强化组织领导。在强化职责意识上下功夫,始终坚持组织领导到位,从思想上、行动上加强对武装工作的领导,对武装工作做到党政领导指导到位,检查到位,督促到位,经费落实到位。健全规章制度。镇党委严格落实党政议军会议制度,完善民兵、预备役工作考核制度,坚持主要领导负责制,党委、政府爱武装、管武装的主动性和自觉性不断提高。
规范管理强素质,打造过硬民兵队伍
     全镇现有民兵243人,镇武装部高度重视队伍规范化管理和军事素质建设,不断强化军事训练,提高民兵队伍的整体素质和处置突发事件和抢险救灾的能力,确保队伍“召之即来,来之能战,战之能胜”。经费保障。为保障武装工作顺利开展,全面推进正规化建设,2017年镇党委政府对武装工作拨付活动经费5万元,用于民兵训练、民兵整组、征兵、政策宣传、规范化建设等活动。人员到位。不管工作有多忙、任务多重,镇党委都能及时调整、合理安排,确保有足够的财力和人力抓好武装工作,全年共投入人力100余人次。2017年7月在县人武部组织的两次民兵调训工作中,镇党委高度重视,克服困难,共落实80名青年民兵参加了调训,同时,还安排专项资金对调训民兵进行慰问,确保参训人员安心集训,高标准、高质量地完成了民兵参训任务。
参建维稳促和谐,凸显先锋突击作用
     该镇武装部在社会事业和经济建设中发挥着极其重要作用。民兵积极参加经济建设和改善民生等工作,在应急抢险救灾中起着先锋突击作用,多次开展了义务劳动、扶贫帮困、政策法规宣传等活动。贾营村民兵营长李生学将其个人掌握的苗木种植技术无偿传授给当地贫困群众,并带动贫困户发展苗木3000余亩,带动近30户贫困户脱贫走上致富道路。近年来,该镇民兵应急分队先后出动民兵400多人次,参加应急救险4次,帮助群众生产自救3次,均出色地完成了任务,最大限度挽回了人民群众的财产损失,得到了干部和广大群众的高度赞赏。
破解难题求发展,征兵“双拥”成效显著
     扎实开展征兵工作,每年通过流动宣传车、发放宣传资料、悬挂横幅、张贴标语等多种形式,注重在思想发动和宣传教育上下真功,严把体检关、年龄关、学历关、走访关、政审关,2017年共动员43名青年报名应征,初核上站体检23人,送入部队4人,高标准高质量地完成征兵任务。该镇积极开展“双拥”工作,在每年“八一”和春节期间,对烈军属伤残军人、特困复员军人进行走访慰问,并帮助他们解决生产生活中的困难,积极开展“送温暖活动”为他们排忧解难。近年来,共召开拥军优属座谈会3次,上门慰问20余次,发放优抚金5万余元,协助调处军属与当地群众矛盾纠纷5起。
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号