当前位置:主页 > 文化旅游 >
宁陕图书馆2019年每周推荐(四十九)
作者:佚名  责任编辑:曾宜玖   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-12-17
       培根说,读书给人以快乐、给人以光彩、给人以才干。开展全民阅读活动,推动“书香宁陕”建设,需要大家的共同参与。宁陕县图书馆通过“宁陕宣传”,每周向广大读者推荐一批优秀书籍,欢迎读者到县图书馆借阅。
 
《高邮人写汪曾祺》
作者:王树兴    出版社:广陵书社
《高邮人眼里的汪曾祺》是一本高邮学者怀念汪曾祺先生的文集,分为亲友故交忆旧、风情人物索引、文学印象品读、余韵泽被后世四个部分。文章有金实秋的《梦断菰蒲晚饭花”》、 汪泰的《记忆是朵五彩的云》、杨早的《一只再也吃不到的草炉烧饼》、陆建华的《汪曾祺和京剧的恩恩怨怨》等作品。这些回忆性美文文笔手法细腻、内容丰富多彩、语言流畅优美。文中渗透着作者对汪老先生的怀念和敬意。这本文集典型而精致,可读性强,细细品味其乐无穷。
 
《五百年中一乐天——白居易诗传》
作者:殷靖    出版社:现代出版社
殷靖著的《五百年中一乐天——白居易诗传/知秋书系》讲述了唐代诗人白居易一生的传奇,一个具有胡人血统的平民诗人,让唐诗在国势衰落的轨迹中,再次腾飞向上,不能不说他具有“魔王”一般的功力,而“诗王”、“诗魔”的称谓也应证了他对唐诗的改造过程和承认。白居易拓展了诗歌的体裁,皇室爱情、平民疾苦,都在他笔下被还原,而他生命的波折,也让人感叹时代造就了一个不一般的诗人。伟大的诗人不会去选择时代,而是在时代中造就自己。白居易适逢乱世,但他并不因为身处乱世而悲哀,而是用他的笔和才思,去忠实记录乱世的根源,并对受苦难的人民给予了无限同情。诗人终究老去,白居易也在争鸣中走向历史的深处,但诗人的传奇却没有散去,而是随着他的诗歌永远在文学的天空里飘荡,在人们的记忆里不断翻新。
 
《和珅全传(从御前侍卫到军机大臣)》
作者:凡禹  和琳    出版社:华中科技大学出版社
他出身即将没落的中产之家,却富可敌国;他虽然只是皇帝的一个三等侍卫,却精通满、蒙、藏语;他虽然寸功未建,却连连高升;他虽然年纪轻轻,却官至军机大臣;他虽然屡遭弹劾,却始终得到乾隆的宠幸——个中缘由值得玩味。《和珅全传》将为您呈现一个真实的和珅。
 
《半缘修道半缘君:元稹诗传》
作者:赵悦辉    出版社:现代出版社
本书甄选了元稹的二十多篇有名诗作,结合中唐由盛转衰的历史大背景,在诗作解析的同时书写其个人经历。作者以同情理解的立场,尽量还原历史真相,当然不凡作者对其人其事的真挚感受。元稹作为中唐的诗人,他的一生是极富传奇色彩的。
 
 

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号