当前位置:主页 > 文化旅游 >
西北农林科技大学生命学院深入宁陕县火地塘开展药用植物调研活动
作者:张丽苹 邱慧彬  责任编辑:王彬焱   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-07-18
    宁陕新闻网讯(通讯员 张丽苹 邱慧彬)近日,西北农林科技大学生命学院赴火地塘“绿野丹心”药用植物调研队本着寻找更多秦岭药用植物,深入了解宁陕县火地塘药用植物的目的,重返火地塘延续三下乡活动,继续开展火地塘药用植物调研种类分布及环境调研。
    宁陕县火地塘总面积2037公顷,海拔1420—2474米,动植物资源丰富,除兰科、百合科等珍贵植物外,药用植物资源也不在少数。一路上,调研队员边登山边留意着两侧形形色色的植物。为避免错过任何植物,队员一刻也不敢放松,寻找目标植物、拍摄电子标本、查阅植物图鉴,力求将每一株药用植物记录留档。
    在2017年暑期三下乡活动中,调研队在火地塘林场附近徒步调研了火地沟、陈家沟、一五三沟、高山草甸、210国道等地区路线,海拔跨度达1100米,调研涉及到植物达150余种,最终编辑了图册《秦岭火地塘药用植物资源及利用》,收录了调研的药用植物95种,包含了药用植物的形态特征、生境及环境分布、药用部位、药用功效及方法、注意及禁忌、化学成分、药理作用这几个方面的信息。
    今年三下乡活动,调研队表示将继续在火地塘周边开展药用植物调研,完善图册,同时后期会在宁陕县开展药用植物市场调研,了解当地的药用植物开发现状,为当地药用植物的开发利用建言献策。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号