当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
龙王潭里“沟长”忙
作者:吕涛  责任编辑:王彬焱   来源:安康日报 创建时间:2019-07-12
        “对不起,让你们等久了!我一个人在家,老伴在县医院住院。”背了一背笼猪草的匡润信从坡下爬上来,气喘吁吁地说。
        6月18日,宁陕县人大常委会主任吴大芒,副主任余永军、廖德谦到筒车湾镇龙王潭村调研脱贫攻坚工作,在察看完猫儿沟组林下魔芋园区建设情况后,又徒步近两公里崎岖山路,到龙王潭村猫儿沟组外排沟拜访大忙人“沟长”匡润信。
        今年69岁的匡润信,与老伴一起生活,儿女都已成家迁居到筒车湾集镇长坪梁安置小区。外排沟沟长约3公里,原来住了6户30多人,前几年都搬出去了,而这老两口却不愿意搬走,是为了留下来继续发展生产,为儿女减轻负担,更重要的是不愿意当贫困户,不想给政府添负担,被大家誉为“沟长”。
        一放下背笼,匡润信立即从衣兜里取出钥匙,开门找凳子招呼大家坐。问他过得咋样,“莫要看我老,我不等不靠,我还把日子弄得好。”匡润信坐在门前,与大家拉家常时高兴地说道。
        “来,你们过来,来看我养的猪。”匡润信招呼大家到屋后猪圈看他养的猪,干净整洁的猪圈,7头都是百多斤重的猪,长得油光水滑。他自豪地说:“我还养了6条牛、30只鸡子、6个兔子。”他指着门前长得绿油油的苞谷说:“还种了二三十亩苞谷、5亩魔芋、10亩黄豆。”
        “去年腊月,我杀过年猪时,坐了五桌,来买猪肉的,都要吃了饭才能走。”吴大芒问他咋卖的,“我毛猪(活猪)卖10块(10元/斤,下同),蹄棒座墩腿筋16块,堡肋15块,软前14块,小肠肚子16块,猪肝子15块,大肠12块,心肺一笼20块,猪脑壳卖8块,那我都有哈数的。”匡润信流利地说道。他虽然年近七十,但思路清晰,反应敏捷。
        他还告诉吴大芒,“今年正月,我和我老伴背萝卜到石泉兴坪去卖,我背了155斤,老伴背了104斤,一块钱一斤。”“这里到兴坪多远?”吴大芒问他,“不远,只有20多里。”匡润信说。
        通过辛勤劳作,匡润信不但让自己过上了丰衣足食的生活,还帮助儿子在集镇购买了房和车。
https://sjk.akxw.cn/akrb/html/2019-07/12/content_60266.htm
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号