当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
教家长带娃的男养育师
作者:刘潇  责任编辑:王彬焱   来源:新华网 创建时间:2019-05-15
   
新华社记者 刘潇 摄
宁陕县城关镇城南养育中心内,养育师岳友林(右)带领家长和幼儿互动(5月11日摄)。
        2018年上半年,地处秦岭腹地的陕西省宁陕县开始整县试点“养育未来”项目,为0-3岁孩子提供免费早教,对幼儿家长进行养育培训,帮助贫困地区孩子们更好地成长。如今,宁陕县已开设了26所“养育中心”,岳友林是全部61名养育师中唯一的男性。 在宁陕,青壮男性基本都会外出打工,从没外出打过工的岳友林自诩是个比较“另类”的丈夫和爸爸。因为爱人在乡镇小学当老师,工作忙,岳友林承担起大部分照顾孩子的责任。十年前女儿出生后,他当了大半年的全职爸爸,后来在县城开了一家家电修理铺,可以随时回家照顾孩子。儿子出生后,他看到县里养育中心招聘养育师的广告,自己符合全部条件,便动了心,觉得这份工作可以让自己更好地了解孩子。 经过笔试、面试,岳友林成功被录用为养育师,进入养育中心教幼儿家长如何带娃。面对以女性为主的家长群体,岳友林也经历过不被信任的时候。为了显得有亲和力,他每天都把胡子刮得干干净净;为了讲好故事,自己在家里跟着故事机和手机软件练习……如今,随着养育中心的逐步推广,家长的育儿观念也开始变化,逐渐认识到儿童早期教育的重要性。岳友林说,他想让更多家长认识到陪伴的重要意义,认识到男性也能带好孩子,让“父爱”更好地护航孩子的成长之路。
宁陕县城关镇城南养育中心内,养育师岳友林给孩子们讲绘本(5月11日摄)

宁陕县城关镇城南养育中心内,养育师岳友林给孩子们讲绘本《抱抱》,一名小朋友主动去抱岳友林(5月11日摄)

宁陕县城关镇城南养育中心内,岳友林带领小朋友做感统训练(5月11日摄)

一天的课程结束后,岳友林(左)和城南养育中心的同事一起开会(5月11日摄)

宁陕县城关镇城南养育中心内,养育师岳友林对一名幼儿进行一对一早教(5月11日摄)

为了让自己更有亲和力,岳友林每天都把胡子剃干净(5月12日摄) 

宁陕县城关镇城南养育中心内,养育师岳友林(右)对一名幼儿进行一对一早教(5月11日摄)

岳友林(左一)和家人在一起(5月12日摄) 

宁陕县城关镇城南养育中心内,养育师岳友林(右)在对一名幼儿进行一对一早教(5月11日摄)

 岳友林在早教课结束后记录课堂情况(5月11日摄)

岳友林在整理早教教具(5月11日摄)

 宁陕县城关镇城南养育中心内,养育师岳友林给小朋友们进行课后贴纸奖励(5月11日摄) 

岳友林带着家长和孩子一起做韵律操(5月11日摄)
http://www.xinhuanet.com/photo/2019-05/14/c_1124492259.htm

 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号