当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
山城年味浓
作者:张晓强  责任编辑:admin   来源:陕西农村报 创建时间:2019-02-11

   
    
   
  张星 记者 张晓强 文/图 
  年的脚步越来越近了,山城宁陕县的年味也逐渐浓了起来。 
  山城不大,但四通八达。忙碌了一年的游子们,纷纷从祖国的大江南北,或沿着210国道,或穿越西汉高速,像是事先有约一样进入小城。这城池啊,就像是翻滚的浪花,顿时就热闹了起来。 
  平日里的客运站可以用寂寥一词来形容,而此时的这里更像是一个泄洪口,人流、车流源源不断。即便是这样,在这个特殊的时间里,就算车站开足马力加开班次,也无法满足回乡过年游子们那颗焦急的心。听朋友说,西安的城南客运站一进入腊月就人满为患了,买票的人都排起了长龙。想想都震撼,这大概也是中国老百姓们固有的年味之一吧。 
  山城虽小,但年味十足。城市管理部门早早就搭建好了年货展台,道路两旁的树干树枝上被那些错落有致的灯盏和大红色的中国结装扮的焕然一新。一条主干道刹那间就换颜成了一条步行街,街上的叫卖声、讨价还价声、儿童的追逐打闹声、大姑娘小媳妇的嬉笑怒骂声,让这小城瞬间就灵动了起来。 
  在一家肉铺前,老板一边用力地剁着骨头,一边大声说:“今天我可卖的是本地一个贫困户养的猪,大家放心,绝对绿色。”是呀,随着脱贫攻坚的不断深入,贫困的人群也逐渐转变了观念,不再用那种老观念旧思维生活了。我曾经听一位老干部说,农村里为啥还有那么多的贫困户,其最根本的原因就是思想观念的问题。不管家里养几头猪,坚决是不卖,全都自食自用。记得当时我就笑着问:那他们一年能吃完?对方说:“那咋能吃完嘛,年年都是如此。陈肉没吃完,又开始杀过年猪啰,结果吊在楼枕上的肉都长了虫串串了。”现在看来,大多数的贫困人群的思想正在随着社会的发展而潜移默化,这可是一件可喜之事,是今年山城年味的不同之处。 
  山城虽远,但也有文化。地处秦岭深处的山城,俨如一个深中闺秀,清澈而素净,美丽而不妖娆,特别是在年节时分,这里彰显出的不仅仅是年节的浅表性文化,而是厚重多情的陕南风韵。 
  过年了,过年了,山城更像是一朵花,在年的脚步声中逐渐绽放开来,一直开进勤劳、善良、朴实的山城人的心田里。
原文链接:
http://epaper.sxncb.com/sxncb/20190201/html/page_01_content_000.htm
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号