当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
张叫兴蜕变记
作者:常玉康  责任编辑:何源   来源:陕西农村报 创建时间:2018-12-05
      通讯员 常玉康
  时至年底,又到了宁陕县城关镇麻庄村绿丰苗木种植合作社给村民发放土地入股分红和工资的时间,领钱的村民排起了长队,脸上都洋溢着笑容。在领工资的人群中,大家惊奇地发现了张叫兴的身影。
  “他不是村里新民风道德评议的‘后进’典型吗?也来挣钱了?”村民们纷纷议论。
  村民们口中所说的张叫兴是该村的一名贫困户。他家里有5口人,大女儿上大学,小女儿上高中,妻子视力残疾,母亲肢体残疾。因家里负担太重,村上了解其状况后将其评为贫困户。因为有政策扶持,有镇村干部帮扶,张叫兴便安于现状,不思进取,不求发展,浑浑噩噩混日子,有了“等靠要”的思想,成了“懒汉”。
  这次大家看到的张叫兴确实与以往不同,人精神了,有斗志了,更明显的是他用自己的双手挣到钱了。他的彻底转变,其实源于一场“道德评议会”。现年47岁的他因为“等靠要”思想被评为了该村第二季度的“后进”典型。
  在那场评议会上,道德评议委员会主任罗明月首先发言:“张叫兴,你看你们家里有老有小,又有身体条件不健全的,你作为家里的顶梁柱,怎么还时刻待在家里,不出去找事做、不出去挣钱呢?”
  话音刚落,委员袁从高又接着说:“罗主任说的在理啊!你看你,现在政策这么好,村上有合作社,你自己有土地,大家都在忙着发展产业,你怎么不赶快动起来呢?不劳动怎么会有收获啊!”在座的委员们你一言我一语的评议着他的后进表现,让张叫兴渐渐惭愧地低下了头。
  评议会后,形成了对张叫兴进行惩罚的决议。将其后进事迹上“曝光台”,在广大村民面前“亮短揭丑”,接受村民的教育和监督。然后根据《麻庄村村规民约》对其违约行为进行惩戒,如果后进思想和行为仍无改变,将暂停“脱贫贷”政府贴息政策,取消评优评先资格。
  自道德评议会后,制定惩罚措施,再加上帮扶人员定期上门走访,不断做思想工作,宣传脱贫攻坚政策,帮他出点子、想办法,张叫兴慢慢改变了,主动到村里合作社务工,到安置点打零工,靠勤劳的双手挣钱,离脱贫目标也不远了。
  今年5月中旬,镇村干部动员其参加了农村实用技术培训,掌握种养殖技术,他不仅养猪2头、养鸡30只,还搞起了魔芋、水稻和玉米等农作物种植。10月份,合作社新建核桃园,他就去园区务工,将土地流转并入股。
  2018年,通过发展养殖、种植、务工和土地流转等,张叫兴一家人均纯收入达到了5000余元,孩子享受了教育扶贫政策,全家人享受了健康扶贫政策,产业有奖补,又落实了回购房,日子越过越好,家庭幸福和谐。
原文链接:http://epaper.sxncb.com/sxncb/20181205/index.htm
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号