当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
让山里孩子站上“阳光起点”——宁陕县实施“养育未来”项目整县模式调查
作者:谭海波 何源  责任编辑:吴亚楠   来源:科教周刊 创建时间:2018-11-01

在宁陕县城南“养育未来早教中心”,养育师组织家长们和孩子做游戏

在活动中心,家长和养育师正在陪孩子玩玩具

 
通讯员 谭海波 何源

   

     10月8日,宁陕县城关镇旬阳坝村七里沟组的村民林任芬家来了几位特别的客人,他们与林任芬两岁半的孩子覃浩宇玩游戏,教孩子唱歌、跳舞、读画册,并跟林任芬嘱咐如何教孩子学习数字……近两个月来,林任芬几乎每周都要招呼这几个“客人”,他们是宁陕县“养育未来”儿童早期发展活动中心的养育师,定期去偏远农户家开展儿童教育“送教上门”活动。
     率先在贫困地区实现15年免费教育的宁陕县在推进教育扶贫的进程中又有新举措。今年开始,宁陕在全县实施0-3岁婴幼儿早期教育“养育未来”项目,有效解决婴幼儿照护和儿童早期教育服务缺失问题,增加贫困地区群众的就业机会,在助力脱贫攻坚的路上,让大山里的孩子成长得更为健康。
 


填补空白,孩子启蒙教育前推一步
      6月29日,筒车湾镇许家城村早教中心正式开放了。对于筒车湾镇桅杆坝村的村民杨志明来说,早教中心的开业让她一直担心的事有了着落。
   “她们给孩子讲故事,教孩子怎么说话,帮孩子养成好习惯,我们年纪大了跟不上时代,老师们也教我们怎么教育小孩。”杨志明说。
    杨志明的儿子儿媳都在外务工,平时由她照顾2岁的孙女唐亦然。眼看着城镇的同龄小孩素质特别高,杨志明觉得,保证孩子的吃穿已经不是问题,但是怎么教育小孩成了她心头的一大疑惑。
   “我们带小孩去了(早教中心)好几次,孩子也学了好多东西,后来因为太远了,早教中心的老师便到我们家里教孩子,还把玩具和书送过来。”杨志明说,现在孙女经常唱着“开汽车,不喝酒,安全带,扣起来”的童谣,说话也越来越有礼貌,平时玩完玩具都整齐放好,还“教育”大人不要乱放东西。
   “我现在也想要学好普通话,外面的孩子都说的是普通话,孩子要从小引导,我想以后跟孩子说话都一律用普通话。”杨志明虽然住在农村,但对孩子成长环境的期待一点也不比城市里的家长低。
   宁陕县教体局局长石功赋介绍,对于农村的家长而言,交通不便和文化环境是阻碍儿童教育水平提高的屏障,相对于城镇家庭,宁陕很多家庭的青壮年外出务工,孩子出生后只能由爷爷、奶奶带,往往存在养育理念落后的问题。一些在家的年轻父母,受到文化水平限制,也欠缺科学有效抚育幼儿的方法,这些问题可能对儿童的成长造成不良的影响。
    解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题,是宁陕县教育短板的突破口。2018年初,在国家卫生健康委员会干部培训中心、陕西师范大学教育实验经济研究所和浙江省湖畔魔豆公益基金会的大力支持下,“养育未来”儿童早期教育公益项目落地宁陕,目的是通过有针对性的教育抚育干预,促进农村儿童早期发展,健康成长,助力女性抚养人以及家庭和社会科学养育意识的提升,更好地培育农村下一代,夯实人口素质根基。
    宁陕县在教育部门设立了儿童早期发展管理中心,安排专人与项目组专家团在该县68个行政村、12个社区调查摸底,全面了解0—3岁常住儿童数以及适合开展儿童早期发展项目的场所,了解婴幼儿照护和儿童早期发展服务面临的具体问题,广泛听取当地家长的意见,研究制定《养育未来宁陕整县模式项目实施方案》,系统规划设计养育未来项目简介、干预设计、实施步骤和评估方法、项目管理及运营团队设置、所需人力资源、资金来源、养育中心规划、养育师数量等相关事项。根据宁陕县乡村0—3岁儿童分布情况,在儿童数量较多、居住较为集中的村或社区建立养育中心,在儿童居住分散的村和社区进行定期入户家访,在部分村、社区采取“养育中心+家访”相结合的模式,为婴幼儿及家庭提供营养健康和家庭亲子活动指导等综合性儿童早期发展干预服务。
  全县11个镇将建立20个村级儿童早期发展活动中心,将于2019年2月全部建成,进入正常运行阶段,按计划和课程设置开展集体活动、一对一亲子活动和送教上门活动,指导和引领家长科学地养育婴幼儿。届时,全县将有1500余名0—3岁的婴幼儿从中受益。
    “没有赢在起跑线上,至少站在起跑线上。”杨志明说,尽管自己生活在农村,但一定要把孩子教育好。

 
       
全面覆盖,农村家长转变育儿观念
      宁陕县城南养育中心,只要是开放的日子,都弥漫着孩子们的欢声笑语,附近的家长纷纷将小孩带到养育中心,玩游戏、讲故事、唱歌跳舞……而家长们也在养育师的指导下学习科学的育儿方法和教育理念。
   “我们也非常重视孩子的早期教育,买了好多卡片让儿子认字识数,特别想让孩子更健康、更优秀。参加家长培训之后我才明白,我们在孩子的养育中所做的远远不够,甚至有些行为都是错误的。”李云汐的妈妈说。“养育未来”项目不仅关注儿童的早期发展,更关注科学养育方法的传播与普及,引导家长转变落后的育儿观念。
     宁陕县儿童早期发展管理中心主任李明军介绍,公开招聘的养育师均参加了0—3岁儿童早期发展规律、亲子沟通技巧、一对一亲子课程、集体活动、早期阅读活动、养育中心运营与IT系统操作等7个课程的专业培训,成绩合格,方可上岗。各活动中心配备了符合0—3岁儿童心理发展特点和规律的248个亲子活动和相对应的玩教具,针对儿童认知、语言、运动和社会情感四个领域,精心选购800多本绘本,供不同月龄的儿童阅读。养育师为每一个儿童量身定制《分月龄课程表》,普及科学育儿知识,推广分月龄开展符合儿童发展规律的亲子活动的方法和技巧。
     针对宁陕县山大人稀、群众居住分散的特点,在项目运行过程中,采取三种模式开展养育活动:一是建立活动中心,由养育师组织家长及幼儿在活动中心集中开展活动;二是在不适合建立活动中心的地域,由养育师采取家庭小组的方式集中开展活动,让附近适龄幼儿参与活动覆盖率达80%;三是不能参加集中活动的,由养育师开展送教上门,开展一对一家访指导。
     为保障项目顺利实施,宁陕采取“政府主导、公益支持、学者参与、家长配合”的运行模式,凝聚合力,推动项目落地生根。宁陕县成立工作领导小组,统筹协调解决项目实施过程中面临的突出问题,同时在县教体局设立宁陕县儿童早期发展管理中心,承担项目日常管理运行、宣传普及儿童早期发展知识、人员招聘、培训、考核等职能。
    根据宁陕县政府与“养育未来”行动研究中心达成的战略合作协议,在项目运行的3年间,养育中心房屋、装修费用由宁陕县政府提供,室内软包、设施设备及玩具、图书购置、养育师工资(含五险一金及管理费)、日常运行经费由浙江省湖畔魔豆公益基金会提供,保障了项目正常运行的经费来源。据统计,首批建成的10个养育中心,养育中心软包、设备购置、每年支付养育师工资共261万元,已纳入浙江省湖畔魔豆公益基金会年度投资计划,按时间节点拨付到位。后期,全县还要再建10个养育中心,实现项目全县覆盖。
     很多家庭青壮年外出务工,孩子出生后只能由老人照顾,往往存在养育理念落后的问题。一些在家的年轻父母,受到文化水平的限制,也欠缺科学有效抚育幼儿的方法。“养育未来”项目在宁陕全县的推广,无疑能够帮助这些孩子站上一条更高的“起跑线”。

      为了达到全面覆盖的目标,项目采取了3种形式开展活动,符合儿童数量及分布情况,这是地域上的全覆盖。而另一个全面,是指儿童和家长的全覆盖,不仅帮助孩子健康成长,更关键的是在家长中普及科学有效的养育方法和教育理念。
 

系统工程,教育阻断贫困代际传递
    “过去,我一直在外地务工,家里上有老人,下有小孩,不能兼顾,工作不稳定,工资收入少,花费大。应聘为养育师后,离家近了,工作稳定,收入不错,能安心工作,还有精力照顾家人,不再为生计和照顾不了老人孩子发愁。”宁陕县龙王镇永红村养育中心养育师周均丽说。
     2018年,像周均丽这样被聘为养育师的女性有30名,其中7人来自建档立卡贫困家庭。在乡村空心化的今天,妇女往往就是一个家庭的支柱,生计和养育孩子是她们焦虑的两件头等大事。孩子好了,做母亲的才能全身心投入到工作中,投入到自身的发展中,投入到乡村建设中。
     宁陕县20个养育中心全部建设到位后,将立足山区实际,“打破常规、降低门槛、就近方便、就地选才”,招聘80名养育师,用当地的人力资源解决农村女性就近就业问题,增加贫困地区就业机会。在项目落地实践中,养育师将在一段时间积累丰富的工作经验,同时也提高自身的文化素养,为未来适应风云变幻的就业市场打下基础。
     在宁陕,为了让孩子有一个稳定的教育环境,每年都有许多在外务工的家庭选择返乡。养育未来项目协助农村家庭科学抚育孩子,这给了乡村青壮年劳动力更强的发展动力。孩子得到好的抚育,他们才有更多的精力投入到工作之中,实现脱贫致富,助力乡村振兴。
      在筒车湾镇许家城村,熊长晴经常带着孙女与同样带着孩子的邻居来到早教中心,一起陪孩子玩耍,一起接受指导。“基本上附近3岁以下的孩子都在这里,平时跟其他家长交流的也挺多,我们受到的教育也挺多。”熊长晴认为,“养育未来”不仅仅是对于孩子的早期教育,更在潜移默化间改变了许多家庭固有的育儿观念,并在这个过程中提高了家长的素质,和谐了邻里关系。
      养育未来项目是项系统工程,从根本上提升贫困地区家长的养育水平,尽量让农村教育与城镇教育同线起跑,从儿童教育开始阻断贫困代际传递,提高人口素质,促进了农村贫困地区乡风文明。同时这又是面向婴幼儿提供早期发展服务方式、机制的创新,通过多种形式加强项目推广重大意义的宣传,普及科学养育婴幼儿基本知识,传承新时代道德观。
     “‘养育未来’项目落地宁陕具有非常重要的意义,我们只有持之以恒发展教育,提高人口素质,才能从根本上阻断贫困代际传递,拔除穷根。项目实施培养出的这代娃娃,从0岁开始就接受科学的养育,他们有可能成为宁陕人口素质的转折点,人口素质提高了,贫困落后的局面才能有转机。”宁陕县县委书记张益民说。
      教育下一代与自我的发展是大多数女性要面临的两个问题,如何平衡二者的关系也是她们的焦虑所在。养育未来项目的实施,在一定程度上帮助她们解决了这两个问题。与此同时,作为一项系统工程,“养育未来”项目在惠及父母与孩子之外,对于解决贫困地区的就业、和谐邻里关系也有着促进作用。
       
原文链接:https://sjk.akxw.cn/kjzk/html/2018-11/01/content_44179.htm

   

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号