当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
宁陕贫困户老沈的漂亮“翻身仗”
作者:杨卓 柳星星  责任编辑:吴亚楠   来源:阳光报 创建时间:2018-11-01
     阳光讯(记者 向博 通讯员 杨卓 柳星星)“老沈真是不容易啊,上有老、下有小,全靠他一个人地里刨食、外出打工来养活”,前些年,一提起宁陕县新场镇花石村的沈太荣,村里人都这么说。 
     家中6口人的沈太荣,系2015年建档立卡贫困户,老父亲和大哥都是重度残疾人,还有两个在上学的孩子,家里主要劳力就是他和他的妻子,一年到头靠种几亩薄地和上山挖药材、打些零工来维持一家人生活。 
     “只要能挣到钱,我几乎什么都干过,什么苦也都吃过,种过药材,养过鸡、养过猪,因为不熟悉市场,加上技术不过关,许多东西种出来,养出来,卖不起价钱,外出打工倒是能赚些钱,但除过房租、生活费以外,也就所剩无几了,家里日子还是过得紧巴巴的”。驻村工作队初次到他家了解情况时,他向驻村工作队说道,言语中颇感疲惫与无奈。 
     几经走访,工作队得知像老沈这样既要照顾老小,又要外出务工,“一心挂两头”的家庭不在少数,经多方沟通协调后,决定抢抓西城高铁修建和海荣集团在花石整体开发机遇,成立劳务队,让村民在家门口务工挣钱。考虑到老沈曾从事过建筑工作,熟悉很多工种,也懂技术,便将这个消息告诉了他,希望他能成为劳务队的“牵头人”,带领群众致富。面对这样难得的机会,老沈心动了,果断接下任务。
     劳务队成立之初,沈太荣就想到,村里的贫困户中有一定劳动力,他决定先聘用贫困户,以此带动他们致富,但家里亲戚劝说他,工程队一定要找好劳力才能挣到钱,他却说:“虽然部分贫困户劳动力不强,但没有其他好的挣钱门路,我自己也是贫困户,更应该守望相助,有钱大家一起挣”,在他的主持下,吸纳了村里六户贫困户和十余户剩余劳动力,组成了劳务队,在中铁十七局和海荣集团务工。他主抓工程质量和施工管理,他妻子负责劳务队后勤,经过近两年的苦干实干和严格管理,他们劳务队负责的工程质量全都符合要求,受到了一致好评,而后小工程一个接一个,劳务队成员们的钱袋子也渐渐鼓了起来,2017年劳务工程队收入达到98万元,他家收入达到31万元,全村有三分之一贫困户务工经济收入人均达到4千元以上。在他的努力和带动下,不但让自家一举在经济上打了一个翻身仗,还带动了村里贫困户和村民增加了收入。沈太荣带领乡亲们在致富的路上,打了一个漂亮的“翻身仗”。

原文链接:http://www.yangguangbao.com/ygb/20181101/html/page_15_content_001.htm
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号