当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
秦岭腹地旬阳坝:一座随时代没落的繁华古镇
作者:魏永贤  责任编辑:吴亚楠   来源:西部网 创建时间:2018-10-30

 
西部网讯(记者 魏永贤)安康宁陕县旬阳坝,没入冬就已冷冷清清,210国道1072公里处的工人俱乐部房顶已塌,只立着四面墙。这里是一个曾经繁华过的古镇,这里是宁东林业局的驻地。
从宁陕县城出发走210国道,翻过平河梁就到旬阳坝,开车的罗师傅在旬阳坝出生、长大,结婚后把家搬到了县城。罗师傅说:“我们小的时候,这里可热闹了,每次放电影,俱乐部里都挤得满满的,几毛钱一张的电影票我们买不起,就趴在窗口看。”现在的俱乐部里已长满野草。
旬阳坝老街有800来米长,200多年历史的老房子上挂满了玉米棒。老街上偶尔能见到几名留守老人。古子午栈道穿境而过,沿道催生出许多驿站,旬阳坝驿站相对集中而形成街道,是当时南北商贾及物资重要集散地。
68岁的罗运普一直没有离开过旬阳坝,改革开放后他和妻子就利用自家的老房子开旅馆,是当地最早的万元户。烤着火的罗师傅说:“八九十年代,我们这里人称小上海,西安到安康、四川的车都要经过这里,当时的宁东林业局有几千名职工在山里伐木,运输木头的卡车一辆接一辆,我家的小旅馆天天都住满客人。”
90年代,罗师傅家花10多万元在210国道边盖起了这栋房子。2000年左右林场停止伐木,2007年西汉高速通车,旬阳坝便日渐冷落。罗师傅说:“现在只有七八月西安最热的时候才有客人来我家避暑。”
路遇买苞谷酒的老人。
在家门口卖豆腐的老人。
宁东林业局废弃的老办公大楼。
宁东林业局废弃的职工宿舍。
老街上的住户已备足过冬的柴火。
百年老宅塌了,变成了菜地。现在旬阳坝已撤镇,划归宁陕城关镇管辖,原来的旬阳坝镇变成旬阳坝村。
原文链接:http://m.cnwest.com/data/html/content/16028027.html?from=timeline&isappinstalled=0
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号