当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
内生动力这样被激发——宁陕县扶贫扶志工作侧记
作者:谭海波 李兵  责任编辑:吴亚楠   来源:安康日报 创建时间:2018-10-30

 通讯员 谭海波 李兵
     “听了这次报告会,我下定决心要自力更生,发展生产,增加致富门路,争取早日脱贫。”8月29日,由宁陕县组织的扶贫扶志宣讲团到镇村巡回宣讲会,走进了筒车湾镇海棠园村,贫困户梅可军在听完宣讲后这样表态。
     近年来,宁陕县在扶贫扶志工作中,通过“一教二奖三评四罚”措施,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,培植了决战脱贫攻坚的蓬勃活力。

 

统一思想,突出“教”育

     在开展精准扶贫工作的同时,宁陕县始终非常重视扶志工作,通过宣传政策、思想教育、连心感化、干部帮带发动群众,加强对贫困群众的思想教育,改变群众落后的思想观念,引导他们众立志立业,增强脱贫的信心和决心。
     该县积极开展“专家讲理论、干部讲政策、群众讲故事”宣讲活动,及时组建扶贫脱贫攻坚宣讲团,通过面对面解答群众关于扶贫政策的疑问,加大对贫困群众思想道德教育力度,激发群众内生动力,引导贫困群众坚定“只有努力才能脱贫,撸起袖子,借着党和政府的好政策,就一定能奔小康”的信念。
     宁陕以县委党校、镇党校和部分村夜校为基础,建立县、镇、村全覆盖的培训机构,形成一个完整的培训网络。按照因材施教原则,紧紧围绕干部和群众两大群体,采取“菜单式”和“点菜式”相结合的方式,按照“点什么、讲什么,缺什么、补什么”的原则,针对党员干部围绕政治理想、扶贫政策、法律法规、群众工作编写教材,针对各类群众突出扶贫政策、法律常识、生产技能、乡风文明编写讲稿,用身边人讲身边事,推动干部群众共同进步。
     同时,该县把文化惠民摆在突出位置,组织全县文艺工作者编排一批群众喜爱的节目,巡回镇村演出,讴歌先进典型,在实现物质脱贫的同时助力精神脱贫。截至目前,全县文化系统分批组织文艺爱好者,深入全县11个镇的40个贫困村(社区),开展“脱贫攻坚·文化同行”文化下乡活动298场次,受教育群众1万余人。
     此外,宁陕还通过开办农民夜校,重点向群众宣讲涉农惠农政策、党建知识和农家乐经营、种养殖技术培训,提升农民群众文化素质和科学致富技能。

 

鼓舞士气,重在“奖”励

     2017年12月14日,宁陕县召开2017年脱贫攻坚“自强标兵”和“交友帮扶先进个人”表彰大会。会上,20名“自强标兵”和14名“交友帮扶先进个人”受到县委县政府表彰,县上领导为受表彰人员颁奖。
     为激励先进,宁陕县对在脱贫攻坚中表现优秀的贫困户和帮扶个人,隆重地进行表彰、宣传、奖励,弘扬正能量。对贫困户发展产业,该县还出台奖补办法,按产业奖补政策进行奖补,鼓励支持贫困群众发展产业、积极就业。截至目前,举办县级脱贫攻坚先进人物评选颁奖晚会2次,镇村评选60余场次,全县已选树各类扶贫扶志先进人物200余人次,树立表彰脱贫攻坚“自强标兵”135名。
     该县把慰问帮扶脱贫攻坚、扶贫扶志先进典型作为一项重要举措来抓,除节日慰问外,还从庆典活动、参观游览、医疗保健、子女就学等7个方面给予特别礼遇。另外,对脱贫攻坚中涌现的先进典型也在医疗救助、创业就业等7个方面给予更多更优的帮扶,让他们感受社会大家庭的温暖,从而更好地发挥榜样作用,带动更多的群众自力更生、脱贫致富。
     同时,该县还开设了“爱心超市”,借助市场管理的积分兑换运营模式经营爱心超市,村民可以根据平时表现挣积分,然后用积分兑换商品,以此激发贫困户的内生动力。

 

激发活力,抓好“评”议

     现年42岁的王增发,家住宁陕县城关镇朱家嘴村三组,被评为贫困户后,整天游手好闲,“等靠要”思想严重,2017年第三季度,被评为后进典型上了“黑榜”。
     为了帮助王增发转变,镇村帮其确定了帮扶责任人和帮扶措施。通过帮扶责任人多次上门做思想工作,宣传脱贫政策,王增发也醒悟了过来,一改游手好闲、好逸恶劳的习性,干起了运输跟车、搬运工作,月收入2500元以上。在2018年第二季度的道德评议中,王增发被确定为先进典型上了“红榜”。
在扶贫过程中,宁陕县对不思进取,脱贫主动性不强,“等靠要”严重的贫困户,加强教育引导,必要时结合新民风建设,列为后进对象,进行道德评议,促其转变。
     该县深入开展“群众说 乡贤论 榜上亮”道德评议,坚持依法治理和以德治理相结合,把法治、德治及村民自治“三治融合”,通过深入开展“说论亮”道德评议,辨是非,明事理,褒扬善行义举,贬斥失德失范,唱响主旋律,汇聚正能量,破解基层治理难题,促进社会风气不断向好。据统计,2018年上半年,全县累计开展道德评议160余场次,树立表彰“自强标兵”135名,24名贫困户主动要求退出,有力地激发了贫困群众内生动力。
     宁陕自开展我发现我推荐“身边好人”活动以来,好人好事不断涌现,越来越多品德高尚、事迹突出、群众公认的脱贫攻坚自强励志人物陆续进入公众视野。并在县镇村(社区)3级设立善行义举榜对好人好事进行展示并给予一定的精神、物质奖励,逐渐带动社会各界人士踊跃参与到这项活动中来。
     此外,宁陕在全县基层党组织中开展以“脱贫攻坚之星、产业发展之星、美丽乡村之星、乡风文明之星、基层党建之星”为主要内容的“五星村”竞赛活动,把“乡村文明星”评选作为扶贫扶志的有效载体,评选标准涵盖了“精神文明、新民风、依法治理”等乡风文明建设内容,在全县激发出巨大活力。2017年12个镇和部门获得新民风建设单项奖,11个村通过有力行动开展扶贫扶志行动荣获“乡村文明星”称号。

 

树立正风,帮“罚”并举

     在扶贫扶志工作中,为树立正风,宁陕县在对先进典型公开表彰的同时,对后进典型进行惩罚,促进工作开展。
     该县依托道德评议活动,在群众中评先进典型并进行奖励的同时,评后进典型批评教育公开曝光,对有劳动能力不劳动,不发展产业、不赡养老人等行为且屡教不改的后进典型,除教育、医疗、住房等基本生活保障政策外,暂停其他帮扶措施,并指定帮教人员,制定具体帮教措施,引导督促直至其转化为止。通过奖优罚劣逐步引导贫困群众克服“等靠要”和“争访闹”的陋习,从精神上积极摆脱贫困,进一步激发群众脱贫内生动力,引导贫困群众不断增强脱贫的勇气、勤劳致富的志气、向善向上的正气。
     同时,宁陕加大了对扶贫扶志工作的督查力度, 2017年开展扶贫扶志新民风建设专项督查2次,实现了11个镇80个村(社区)专项督查全覆盖;2018年又将扶贫扶志新民风建设专项督查和“乡村文明星”竞评专项督查相结合深入推进,对在督查检查中发现的对扶贫扶志新民风建设和“乡村文明星”竞评活动重视不够,宣传发动不力,工作流于形式,效果不明显等问题的镇村,给予通报批评,并取消镇村的评选先进资格。
     “我们就是要通过‘一教二奖三评四罚’举措,帮助贫困群众提高认识、更新观念、自立自强,唤起贫困群众脱贫致富的信心和决心。从而调动他们的积极性、主动性、创造性,引导他们依靠勤劳双手摆脱贫困、走向富裕。”宁陕县委书记张益民表示。
原文链接:https://sjk.akxw.cn/akrb/html/2018-10/30/content_44096.htm

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号