当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
宁陕以环保督察推动环境保护工作
作者:李兵 蔡钦  责任编辑:吴亚楠   来源:安康日报 创建时间:2018-10-29

     本报讯(通讯员 李兵 蔡钦)宁陕县把环保问题整改作为一项重大政治任务、重大民生工程,与脱贫攻坚、美丽乡村、重大项目建设等同安排、同部署,持续加大投入,强化环境治理,全力推进整改工作,有效地解决了一批省委环保督察反馈、群众反映突出的环境问题,全县生态环境质量持续改善。
     该县及时成立了以县委书记和县长任组长的“宁陕县环境保护督察巡查工作领导小组”和“宁陕县环境保护督察巡查反馈问题整改工作领导小组”两个议事协调机构,强化组织领导,高位推动各项环保督察问题整改工作。成立了整改工作机构,坚持问题导向,制定整改措施,层层压实责任。根据督查反馈的问题,按照“台账管理、挂账销号”原则,认真梳理、分类统计造册,印发了《宁陕县贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》、《宁陕县贯彻落实省委环境保护督察反馈意见整改方案》等工作方案,明确了整改要求,完成时限和责任领导,切实做到了问题有单位领,措施有责任人理,整改有专人办的良好工作格局。
     针对中省环保督察反馈的环境问题,宁陕县按照《中华人民共和国环境保护法》及环境保护相关法律法规,加强对环境违法行为的调查处理力度。根据省委环保督察交办信访事项相关要求,对收到的10起交办信访事项,由主要领导亲自抓,多次召开专题会议,组成专项调查工作小组,到现场对10起交办信访事项反映内容逐一调查、核实,制定详细整改工作方案,落实责任单位、责任人。10项问题现已全部整改完成。并严格依法追责问责,对环境违法行为监管不到位、查处不力等问题,强化了责任追究。
     同时,该县以普法活动、脱贫攻坚、新民风建设等活动为载体,充分利用微信号、发放宣传单等方法,加强了环保法律法规的宣传教育,提升广大人民群众投身治理的责任意识和环保意识。加强环保整改工作的宣传和舆论引导,及时公开整改结果, 引导社会各界积极参与和支持整改,营造了良好的整改氛围。
     目前,中央督察反馈的2个共性问题、1个个性问题,已全部整改到位。省委督查反馈的12个共性问题、2个个性问题,现已完成13项,仅剩1项(尾矿库治理问题)仍在整改中,预计11月底完成整改任务。
原文链接:https://sjk.akxw.cn/akrb/html/2018-10/29/content_43998.htm

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号