当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
宁陕老两口免费住新房 老妻骨折老夫炖猪蹄莲菜补钙
作者:魏永贤  责任编辑:吴亚楠   来源:西部网 创建时间:2018-10-17
     西部网讯(记者 魏永贤)10月16日,安康市宁陕县筒车湾镇油坊坪村移民安置点,71岁的张朝良在新居厨房里炖猪蹄莲菜,老妻半个月前背苞谷下山时不慎摔倒骨折,炖一锅猪蹄莲菜,好给老妻补补钙。
     张朝良的老妻在3里外的女儿家养伤,炖好猪蹄莲菜,张大爷就往女儿家送。虽然只有3里路,但张大爷严重变形的腿走起来并不轻松。张朝良70年代在一水库干活,因太潮湿落下了风湿性关节炎,这几年疼得走路都困难。
     到了女儿家门口,张朝良叫着老妻的名字。
     吃着老夫亲手下厨做的补钙美食,老妻开心得像个孩子。张朝良的老伴说:“以前都是我做饭,我的手断了,真的难为他了。”
     张朝良夫妻有一儿一女,儿子17岁就到河北打工,和河北女子结婚后就落户在了女方家。张朝良说:“儿子负担挺重的,河北家里有岳父岳母,有上高中初中的孩子,一家就靠他一月6000多元的工资和儿媳打零工的钱生活。这次他妈胳膊摔断了,寄来500元钱。现在政策好,他妈这次住院自己几乎不用掏钱。我们老两口靠政府发的低保高龄补贴能生活。”
     张朝良和老伴住的新房是去年动工的,是村里的易地移民安置点。今年年初,老两口便从半山腰的土坯房搬进新楼,他们的房子有50平方米,是陕南移民易地搬迁的交钥匙房,他们不用掏一分钱。
     张朝良家原来的房子在半山腰上,通往家里的路是双脚踩出来的羊肠小道,房子在易滑坡的山坡上,很不安全。
     原来住的土坯房已搬空,只留着一副棺材。
     张朝良说:“靠我们自己这辈子是住不了新房的,现在政府给的低保、高龄补贴、退耕还林补贴、粮食直补等加起来我们老两口一月有1000多元,这钱我们够花了。”
     这把铁壳热水壶是70年代买的,一直在用,张朝良说,别看它旧,保温挺好的。
原文链接:http://m.cnwest.com/data/html/content/16011250.html?from=timeline&isappinstalled=0
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号