当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
大山深处追“星”潮 ——宁陕县开展“五星村”竞赛活动纪实
作者:谭海波 李兵 何源  责任编辑:吴亚楠   来源:陕西农村报 创建时间:2018-09-21
翁龙航 通讯员 谭海波 李兵 何源 
  今年以来,宁陕县在全县基层党组织中开展以“脱贫攻坚之星、产业发展之星、美丽乡村之星、乡风文明之星、基层党建之星”为主要内容的“五星村”竞赛活动,助力脱贫攻坚、加快乡村振兴,山乡大地劲涌镇镇创先进、村村夺“五星”、户户争文明的追“星”潮,在全县激发出巨大活力,推动各项工作再创新高。 
  镇镇创“星” 
  “旬阳坝村今年打算争创美丽乡村星和基层党建星”、“月河村今年打算争创脱贫攻坚星和产业发展星”……今年初,城关镇党委在工作微信群全程“直播”了一场别开生面的督查会议。 
  四亩地镇以“五星村竞赛”为抓手,牢固树立“抓产业,就是抓发展,就是抓脱贫”的理念,按照做强四大主导产业、建成一个产业示范强镇,建成四个县级产业园区和四个市级产业园区、整合打造一个省级产业园区的目标,抓好各村产业园区建设进度,稳步推进各村产业发展进度,让立足产业抓实脱贫攻坚成为该镇创星的动能。 
  宁陕县以“五星村”的创建竞赛模式,引导基层党组织树立追赶超越的竞争意识,形成良性竞争,让基层党建水平、脱贫攻坚成效、产业发展质量、美丽乡村建设、乡风文明效果“五个同步提升”。 
  村村争“星” 
  “开展五星村竞赛,打好脱贫攻坚战”、“全力争创五星村,建设美丽富裕新宁陕”……走在秦岭深处宁陕县的城镇乡村,争创“五星村”的宣传画和宣传标语让人眼前一亮。 
  筒车湾镇七里村结合“五星村”创建,加大基础设施和公共服务建设,以农户环境卫生综合整治为起点,依据“八改四清四化”的标准对全村的环境开展集中整治,改善生活条件。在创“星”同时系统带动工作全面开展。 
  能创成几颗星,直接与个人待遇和村上项目资金挂钩。为了充分调动全县“创星”积极性,对荣获5颗星的村,县上一次性奖励项目资金50万元;荣获产业之星、美丽乡村之星、脱贫攻坚之星的村,县上将优先安排相应发展和建设项目。 
  “通过五星村竞赛,学习先进找差距,激发苦干实干、勇争一流的精神,打造敢想敢干、善做善成的过硬作风,推动脱贫攻坚和农村各县工作争先进位、走在前列。”宁陕县委副书记、县长郑红丹说。 
  户户追“星” 
  “我是小川村红旗组村民张志涛,前些年由于父亲生病致贫成为贫困户,现在我父亲身体好转,特此申请退出贫困户。”今年5月23日,金川镇小川村村民张志涛向村委会递上了这样一封退出申请书。尽管家庭压力依旧巨大,张志涛还是带着致富的希望和干事创业的决心毅然决然地选择自立自强。2018年金川镇第二季度的道德评议会上,张志涛因“自立自强”被评为“自强标兵”。 
  江口回族镇新庄村在开展“十星级文明户”评选活动中,村民特别重视。“不要小看这张‘牌子’,平常那些说着‘没评上就算了,反正没什么大不了’,但是当他们真的没挂上‘十星级文明户’的牌子,就真的眼红评上的人了!”说起“十星级文明户”的评选,曾学忠深有体会地说。 
  现在的宁陕,以“五星村”为抓手,以“乡风文明之星”为契机,以新民风和十星级文明户为突破口,开启了“全域创建,户户争星”的新常态。“我们把‘五星村’竞赛作为推进脱贫攻坚、乡村振兴的总抓手,‘争星’既要重点突破,更要整体推进,通过竞赛提升全县各项工作。”宁陕县委书记张益民说。
原文链接:http://epaper.sxncb.com/sxncb/20180921/html/page_02_content_000.htm

 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号