当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
星光灿灿耀乡村——宁陕县开展“五星村”竞赛活动纪实
作者:谭海波 李兵 何源  责任编辑:何源   来源:安康日报 创建时间:2018-09-18
   通讯员 谭海波 李兵 何源
  “为表彰先进,激发干劲,授予四亩地镇柴家关村等9个村为‘脱贫攻坚之星’、授予城关镇八亩村等10个村为‘产业发展之星’……”8月24日,宁陕县2017年度目标责任考核表彰大会召开,对在“五星村”竞赛中脱颖而出的第一批村进行了表彰授牌,现场掌声一浪高过一浪。
      今年以来,宁陕县在全县基层党组织中开展以“脱贫攻坚之星、产业发展之星、美丽乡村之星、乡风文明之星、基层党建之星”为主要内容的“五星村”竞赛活动,助力脱贫攻坚、加快乡村振兴,山乡大地劲涌镇镇创先进、村村夺“五星”、户户争文明的追“星”潮,在全县激发出巨大活力,推动各项工作再创新高。
  
镇镇创“星”
    “旬阳坝村今年打算争创美丽乡村星和基层党建星”、“月河村今年打算争创脱贫攻坚星和产业发展星”……今年初,城关镇党委在工作微信群全程“直播”了一场别开生面的督查会议。
      在面对镇党委负责人的提问时,各村、社区党支部负责人就“五星村”谈了各自的打算和措施。准备争创什么星?创几颗星?具体的争创措施有哪些?一场督查会,也实实在在地让各村树立了工作目标,立下了“军令状”。
      宁陕县以“五星村”的创建竞赛模式,引导基层党组织树立追赶超越的竞争意识,形成良性竞争,让基层党建水平、脱贫攻坚成效、产业发展质量、美丽乡村建设、乡风文明效果“五个同步提升”。
      该县坚持“实事求是、公开公正”原则,每年在全县80个村(社区)中分别按15%到20%的比例,结合“脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村、乡风文明、基层党建”各项工作的重点任务和目标要求,由县扶贫局、县农水科技局、县双创办、县委宣传部、县委组织部制定并细分28项评分标准,按照“村级自评申报、各镇分类推荐、专项小组初评、县评委会复审、竞赛结果公示、县委常委会审定”的程序,每年竞赛2次,在当年7月和次年1月分别竞赛一次,实行动态管理,竞赛评选出“脱贫攻坚之星”、“产业发展之星”、“美丽乡村之星”、“乡风文明之星”、“基层党建之星”。
      五星村竞赛工作一个村可以多“星”同时推荐,为在五星村竞赛中脱颖而出,宁陕各镇迅速响应、“各出奇招”,立足各村实际,发挥自身长处,明确竞赛目标,制定具体工作措施。
      四亩地镇以“五星村竞赛”为抓手,牢固树立“抓产业,就是抓发展,就是抓脱贫”的理念,按照做强四大主导产业、建成一个产业示范强镇,建成四个县级产业园区和四个市级产业园区、整合打造一个省级产业园区的目标,抓好各村产业园区建设进度,稳步推进各村产业发展进度,让立足产业抓实脱贫攻坚成为该镇创星的动能。
      而创“星”成果丰硕的筒车湾镇结合实际,分解落实“五星”任务,以“一星十旗”扎实推进“五星村”创建工作。“一星十旗”,即将每颗星细化为10面红旗,对应十项具体细则,明确每个小项的具体指标,逐一进行量化,完成对应项目指标授予一面红旗,获得单项十面红旗的逐级申报单项之星,并上墙对外公示,接受群众监督。
     “五星村”竞赛加快了脱贫产业的发展。目前,全县板栗产业基地规模达到21万亩、发展食用菌320万袋,天麻种植面积0.65万亩,猪苓种植1.4万亩,魔芋种植面积19322亩,发展林麝养殖企业3家,发展梅花鹿养殖企业1家,中蜂养殖1.8万箱。
村村争“星”
    “开展五星村竞赛,打好脱贫攻坚战”、“全力争创五星村,建设美丽富裕新宁陕”……走在秦岭深处宁陕县的城镇乡村,争创“五星村”的宣传画和宣传标语让人眼前一亮。
      五星村竞赛开展以来,该县各村被注入了新的动能,各村立足当地资源特点,发挥工作优势,挖掘发展潜力。竞赛为宁陕县各村提供了新的工作模式,理清了工作思路,28项评分标准也是日常工作的28个工作方向,创“星”目标也是各村的亮点工作创建。各村立足本村实际,分别抓住脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村、乡风文明、基层党建的工作方向,在创星的过程中稳步推进各村的全面发展。
      江口回族镇竹山村推出“以三色管理推动五星创建,以五星创建验证三色管理”的工作模式,对照贫困户、贫困村退出“5、7”标准,梳理出贫困户脱贫需要解决的问题426件,贫困村退出问题13件,实行“红黄绿”三色跟踪管理,统一化、具体化、可视化管理脱贫攻坚工作目标、工作措施、工作责任、完成时限,以此让任务项目化、项目清单化、清单责任化,将脱贫攻坚、产业发展等各项工作落实落细。该村也创下了产业发展之星、乡风文明之星、基层党建之星的“三星”佳绩。
       摘下“美丽乡村之星”的筒车湾镇七里村立足陕西省旅游扶贫示范村暨陕西省美丽乡村标准化试点村的优势,结合“五星村”创建,加大基础设施和公共服务建设,以农户环境卫生综合整治为起点,依据“八改四清四化”的标准对全村的环境开展集中整治,改善生活条件。在创“星”同时系统带动工作全面开展。
    “能创成几颗星,直接与个人待遇和村上项目资金挂钩。”为了充分调动全县“创星”积极性,对每竞赛上一颗星的村授予星级奖牌一块,给予所在村(社区)支书、村主任、文书、监委会主任、第一书记和驻村工作队不同程度的奖励。同时,将“五星村”竞赛活动纳入到县对镇、驻村帮扶部门考核,严格运用三项机制,进行表彰奖励。荣获5颗星的村,县上一次性奖励项目资金50万元;荣获产业之星、美丽乡村之星、脱贫攻坚之星的村,县上将优先安排相应发展和建设项目。
       五星村竞赛成为一个“抓手”,以五颗星所代表的五个方面的工作,让各村工作系统化、指标化、条理化,在竞赛的激烈气氛中形成良性竞争,在各项工作进度的督促下形成自发监督,在鼓励激励机制的推动下促进工作落实。
     “通过五星村竞赛,学习先进找差距,激发苦干实干、勇争一流的精神,打造敢想敢干、善做善成的过硬作风,推动脱贫攻坚和农村各县工作争先进位、走在前列。”宁陕县委副书记、县长郑红丹说。
户户追“星”
    “我是小川村红旗组村民张志涛,前些年由于父亲生病致贫成为贫困户,现在我父亲身体好转,特此申请退出贫困户。”2018年5月23日,金川镇小川村村民张志涛向村委会递上了这样一封退出申请书。
      尽管家庭压力依旧巨大,张志涛还是带着致富的希望和干事创业的决心毅然决然地选择自立自强。2018年金川镇第二季度的道德评议会上,张志涛因“自立自强”被评为“自强标兵”。随着“五星村”竞赛活动的深入开展,新民风建设的持续发力,越来越多像张志涛这样的贫困户在家境稍微好转后主动要求摘掉贫困户的帽子。
      为了让新风更“劲”,宁陕县将“新民风”与“五星村”竞赛相结合,将精神文明创建、新民风建设、文化建设和平安建设构成乡风文明的标准,让文明创建、道德建设、典型引领、移风易俗、文化氛围、依法治理秩序成为农村工作的重要环节,将群众的精神风貌和内生动力作为农村工作的重要标准。今年以来,全县共开展道德评议会80余场次,评出正面典型150余人,帮教转化后进典型30余人。充分发挥退休老干部、老党员等乡贤作用,以模范榜样的力量带动,引导贫困群众树立“扶贫先扶志,拒绝等靠要”思想,激发了广大群众勤劳致富的内生动力。
       江口回族镇新庄村在开展“十星级文明户”评选活动中,从村民小组会议为起始,采取“一人一票”的原则,层层把关,严格对标“爱党爱国星、诚实守信星、遵纪守法星、兴业致富星、孝老爱亲星、助人为乐星、环保卫生星、勤俭节约星、移风易俗星、文明礼貌星”评选标准,公正计票,确保评选结果公正,同时统一挂牌。
     “民风”变化给新庄村带来的改变是巨大的,“不要小看这张‘牌子’,平常那些说着‘没评上就算了,反正没什么大不了’,但是当他们真的没挂上‘十星级文明户’的牌子,就真的眼红评上的人了!连我的亲戚都怪我没把他们家评上,但评选结果又不是我决定的。”说起 “十星级文明户”的评选,曾学忠深有体会地说:“现在几乎所有村民的房前屋后都没有垃圾堆放,院落也清扫干净了,更没有赌博等不良现象了,发展产业的劲头都大了。”在民主评选下,村民之间形成了良性的监督与竞争关系,村民们在潜移默化中改变了不良的生活习惯,调动起了干事创业的积极性,共同铸造了积极向上的文明新风。
        现在的宁陕,以“五星村”为抓手,以“乡风文明之星”为契机,以新民风和十星级文明户为突破口,开启了“全域创建,户户争星”的新常态。“我们把‘五星村’竞赛作为推进脱贫攻坚、乡村振兴的总抓手,‘争星’既要重点突破,更要整体推进,通过竞赛提升全县各项工作。”宁陕县委书记张益民说。

原文地址:http://sjk.akxw.cn/akrb/html/2018-09/18/content_42377.htm

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号