当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
“朱鹮水稻”丰收在望
作者:谭海波 李兵  责任编辑:杨卓   来源:安康日报 创建时间:2018-09-13
通讯员 谭海波 李兵
     日前,世界首次朱鹮异地野化放飞基地——宁陕县城关镇寨沟村,300多亩有机水稻呈现一派丰收景象,锦缎般的梯田自下而上依次泛黄,与延绵的青山和黑墙白瓦的农舍辉映成优美的田园风光。
     “再过二十来天就能吃新米啦!我们寨沟村米金贵着,现在一斤能卖到二十五元左右呢。”看着眼前黄灿灿的稻田,寨沟村村民徐登峰说。
     寨沟村位于宁陕县城关镇北7公里处,210国道旁,是一个仅有百余人的自然村。环境优美,植被丰茂。2007年,世界首例朱鹮野化放飞在这里举行,寨沟也成为了朱鹮的歇息地。
     “朱鹮主要以稻田中的泥鳅和昆虫为食,为了保护这些国宝食物链的安全健康,县上就要求我们在种植水稻时,不能用农药和化肥,以确保朱鹮的健康生存。”寨沟村主任乔卫斌告诉笔者。然而,由于不能用农药和化肥,水稻产量受到了影响,每亩下降了30%。
     如何使保护朱鹮与农民增收两者之间达到平衡呢?转机出现在2013年。当年三月,村上引入了宁陕县绿宝生态农业专业合作社,并吸收村民成为合作社成员。合作社通过“合作社+基地+农户”的农业产业化经营模式,将农民手中的土地全部流转了过来,由合作社统一耕种,群众不光流转土地有流转费,还可以到合作社务工挣钱。合作社理事长黄兴建介绍,虽然相比普通水稻,种植有机稻的亩产低了些,而且成本增加,但是因其质量优,通过网店直接与外地有机食品消费平台会员对接,利润比普通水稻还要高几倍的,每斤能卖到25元左右。“我们还注册了‘秦耕’‘朱鹮寨’商标,有机认证证书今年10月有望拿到。”
     “以前种田,自己要投入,每亩收入减去投入,就剩下几百元了。有了合作社以后,我们把田流转给了他们,不用种,每年还给流转费和分红。”寨沟村贫困户谢祖益高兴地说。今年70多岁的谢祖益将家里3.7亩水田流转给了合作社,每年流转费1850元,儿子平时就在合作社务工,去年务工收入9000多元,年底了合作社还有600元的分红,收入共计1.1万元。
     “我们已在城关镇、四亩地镇、龙王镇发展有机稻米和生态大米种植共1100亩”,黄兴建说,“下一步,我们计划以有机富硒稻米为拳头产品,开发有机杂粮、有机富硒山野菜、干鲜果、特色农产品等,并立足寨沟朱鹮基地,打造集农耕文化、科普教育、旅游接待、特产推介、采摘体验、贫困户带动为一体的田园休闲农业园区。”
原文链接:http://sjk.akxw.cn/akrb/html/2018-09/13/content_42190.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiom


Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号