当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
产业撑起脱贫“一片天”———宁陕太山庙镇发展产业带动贫困户致富
作者:杨宁 李正斌  责任编辑:杨卓   来源:阳光报 创建时间:2018-05-11
 
     阳光讯(杨宁 李正斌 记者 向博 文/图)今年以来,宁陕县太山庙镇立足镇村实际,把脱贫产业当作脱贫攻坚工作的关键来抓,不断深化“支部+X+贫困户”精准扶贫模式,以“三变”改革为突破口,以山林经济为主导,努力打造“魔芋、花椒、核桃、梅花鹿、中蜂”五大特色产业园区,形成规模效应,完善产业链条,促进群众长期增收,增加打赢、打好脱贫攻坚战的制胜砝码,撑起产业脱贫的“一片天”。
     初夏时节走进该镇龙凤村,映入眼帘的是一派发展产业的忙碌景象,该县农广校的农技专家正在实地指导群众栽种魔芋。村支书高昌益介绍说:“我们结合村情,由合作社牵头流转土地,建设300亩魔芋产业示范园,农民通过出租土地得租金、园区务工得薪金的方式增加收入。”
     该镇双建村五组组长李支才牵头成立花椒种植专业合作社,组织本村48户村民积极入社,根据各自实际出地、出资、出劳力,发展大红袍花椒、黄花菜种植产业。
     目前,48户村民已种植花椒400亩,预计今年可实现收入9万余元,户均增收1800元;30户村民种植黄花菜80余亩,预计明年可实现收入12万余元,户均增收4000余元。今后三至五年,两项产业产量会持续增加,农民收入将稳定增加3000至5000元,将带动32户贫困户稳定脱贫。
     在该镇长坪村,以农村“三变改革”为抓手,采取“农民出土地、政府出资金、合作组织来管理”的方式盘活土地、林地优势资源,在五组碾盘坪规划建设150亩标准化优质核桃产业园区,种植优质核桃苗3200余株,20余户农户直接受益。
     “去年我养了25箱蜂子,产了400斤蜂糖,全部通过合作社卖出去了,挣了1万多,今年我还要再多养几箱。”油房村贫困户朱清德的400多斤蜂蜜通过合作社全部销售一空,率先实现了脱贫。在油房村像朱清德这样的贫困户还有很多,在高山源养殖专业合作社的带领下,全村共发展中蜂养殖600余箱,年产值36万余元,户均增收4000余元。
     该镇还充分利用境内胭脂坝先天的林区资源优势,成功引进隆源生态科技有限公司,投资700余万元,建立起梅花鹿养殖基地,以“公司+合作社+农户”的养殖模式,大规模养殖梅花鹿。目前,该养殖基地存栏梅花鹿267头,另在太山村、油房村投入400万元建设两个百只梅花鹿养殖分厂,将带动30余户贫困户增收脱贫。
原文链接:http://www.yangguangbao.com/ygb/20180511/html/page_14_content_000.htm
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号