当前位置:主页 > 宁陕要闻 >
宁陕县农林特产走进金坛区
作者:谭海波 李兵  责任编辑:王彬焱   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-09-15
      宁陕新闻网讯(通讯员 谭海波 李兵)9月15日,宁陕农林特产走进金坛暨消费扶贫推介会在金坛区举行。

 
      江苏省供销合作总社副巡视员吴建强、常州市供销合作总社主任刘洪俊;金坛区副区长朱霞,宁陕县副县长胡学军、朱亚群出席推介会;金坛区政府办、发改委、农林局、供销社等部门、各镇、街道及企业负责人;宁陕县农水科、林业、供销社等部门和企业负责人参加推介会。
      朱霞在致辞中发出倡议,希望各级党政机关、企事业单位、社会团体采购时,在质量、价格等同等条件下,优先选择宁陕农林产品,签订长期购销合同,建立稳定购销机制,用实际行动帮助宁陕人民早日实现脱贫致富的梦想。
      胡学军在推介辞中说,“宁陕山珍”不能只是陕西人民的独享,我们想让更多产品走出秦岭大山走向全国,走上金坛餐桌,让更多的消费者带来健康。
      地处秦岭腹地的宁陕县是全国生态建设示范区,有“秦岭之心”、“天然氧巴”、“生态福地”等众多美誉,森林覆盖率高达90.2%,是南水北调工程的主要水源涵养区、引汉济渭工程的水源和库区地。境内植被茂密、生态环境优良、土地水土未被污染。境内海拔跨度500-3000米,年均气温12.3度,大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛、金钱豹、林麝六大国宝齐聚在此。
      近年来,宁陕凭借丰富的生态资源和区位交通优势,以全域有机为目标,围绕“秦岭瑰宝,宁陕山珍”品牌,大力发展现代生态循环农业,按照生态、有机、绿色的标准,加快推进现代农业园区建设,形成了食用菌、干果、有机大米等6大类“宁陕山珍”系列有机产品。进行了无公害农产品产地整县环评认证,宁陕香菇、猪苓、天麻先后通过农业部全国地理标志产品认证,其中:猪苓、天麻入选“陕西十大秦药”,野生猕猴桃酒获得有机食品认证,秦南菌业、秦宝蜂蜜获陕西省著名商标,安康市特色品牌。蔬菜干制品、秦岭乌鸡、食用菌,通过无公害认证。核桃、板栗、土猪、土鸡、矿泉水及五味子果酒品质优良,受到市场欢迎。
      自脱贫攻坚开展以来,宁陕出台了一系列优惠政策,制定了相关奖补办法,大力发展林果、食用菌、特色养殖、有机种植农业产业,同时,还为贫困群众提供技术指导和培训,贫困群众发展产业的意愿高涨,促进了全县特色农林产业的发展。据统计,全县现有板栗21万亩、核桃15.4万亩、魔芋1.5万亩、有机杂粮1万亩、天麻200万窝、猪苓250万窝、袋料食用菌1600万袋、家禽11.6万只(头)、家禽50.4万羽,中蜂1.6万箱,林麝、梅花鹿等新型养殖规模也不断扩大。宁陕的优良生态环境,为这些农副产品优良品质提供了保障。
      据了解,为了严把农林特产产品品质,宁陕注册了“宁陕山珍”公共品牌,认证了“宁陕香菇”、“宁陕天麻”、“宁陕猪苓”3个国家地理标志保护产品,创建了2个省级名牌。培育了2个“绿色”,8个“无公害”等产品。同时又整合农业、市场监管等部门资源,归类整理出国家、省级和行业质量标准,建立起全县农林产品的质量标准体系,同时又与国内农产品溯源权威企业,杭州甲骨文科技有限公司合作建立县域农产品溯源监管大数据云平台,着力塑造“宁陕山珍”高端农林产品品牌。
此次推介会由宁陕县人民政府与金坛区人民政府主办,目的旨在畅通农林特产销售渠道,助力宁陕脱贫攻坚工作。
推介会上,宁陕金坛两地相关企业签订了合作协议。
 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号