当前位置:主页 > 宁陕要闻 >
一颗爱心铸师魂,三尺讲台筑生梦
作者:杨卓  责任编辑:何源   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-09-10
    宁陕新闻网讯(通讯员 杨卓)“三尺讲台,一颗爱心、伴生成长,筑梦少年中国”,提及十四年的从教生涯感受,宁陕中学高三级语文老师李敏对笔者说到。
    2004年毕业于陕西理工大学的李敏选择毕业后直接回到家乡宁陕县中学从事高中语文教学工作,初到社会22岁的她面对只比自己小五六岁的高中生时,上的第一节课仍让她记忆犹新。
    从开始上课的紧张到面对学生的各种调皮捣蛋,都让这个才迈出大学校园门的“娃娃老师”手足无措,“怎样提高学生的成绩?怎样和学生打成一片?怎样得到学生的认可?”,除了每天上完课,这些问题经常困扰着李敏老师。

认真的批改作业

辅导学生功课
    李敏老师觉得作为一名教师首先一定要有扎实的教学技能,空有一腔热情是无法出色地完成教书育人工作。为了提高学生的成绩,李敏老师刻苦学习理论和文化知识,不断提升。教学上更是潜心研究教材教法,广采她山之石。她先后参加县、市、国家各类型的教师培训,多次参加教材培训,聆听专家报告,吃透教材编写意图,再结合所带学生的具体情况付诸行动。上课前,她围绕课改理念,深刻领会课标和核心素养的内涵,准确把握、认真钻研教材,制定科学合理的教学目标。课堂中,她把各种教学方法有机地结合起来,充分调动起了学生学习的积极性,让学生参与到教学中,学生的学习成绩渐渐提高了。

利用自习时间与学生谈心
    除了提高学生成绩,李敏老师还觉得更重要的是要爱自己的学生,她经常利用课余时间和学生聊天、散步、赠送文具等用品。节假日,李敏老师总是给班里不能回家的住宿学生准备应季的节日礼物,周末时,李敏老师带领全班学生远足、野炊、做环保活动。学生们在她的细微关爱下成了她的知心朋友,大家都喜欢叫她“女神姐姐”,她的班级里总是充满着温情。
     十多年来,李敏老师当过科任教师,当过班主任,当过语文教研组长,变的是岗位,不变的是关爱学生的初心。她始终在完成各项工作任务的同时,用爱心去点亮学生的心灯,用爱心去演绎师爱。李敏老师先后被评为校级优秀教师,校级优秀党员,校级教研先进个人;县级优秀教师、县级三八红旗手,市级教学能手等名誉和称号。
   “希望有更多的孩子通过知识实现自己的梦想,也希望自己一直对老师这个职业保持敬爱、纯真之心”,面对即将到来的教师节,李敏老师告诉笔者。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号