当前位置:主页 > 宁陕要闻 >
西电集团医院在宁陕县医院建立医疗专家工作站
作者:李兵 朱丹丹  责任编辑:何源   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-05-09
     宁陕新闻网讯(通讯员 李兵 朱丹丹)5月8日,西电集团医院医疗专家工作站揭牌仪式在宁陕县医院举行。宁陕县副县长刘昌志,西电集团医院院长王双全出席启动仪式并为工作站揭牌。县卫计局负责人和西电集团医院、宁陕县医院相关负责人及医疗专家出席活动。

     西电集团医院隶属中国西电集团公司,始建于1962年,是一所集医疗、急救、教学、科研、康复、预防保健、社区医疗、健康体检于一体的三级综合性医院。年门急诊量64.5万人次,年住院患者3.3万人次,年手术9000余人次。现有职工1200余人,高级职称专业技术人员180人。是西安市120急救分站和西安西郊创伤急救中心,陕西省骨科医疗集团成员单位,上海交通大学附属瑞金医院远程会诊中心。
     刘昌志代表县委、县政府对西电集团医院在宁陕县医院成立医疗专家工作站表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,近年来,宁陕全面深化改革、不断创新机制,全县卫生事业持续健康发展,但是整体医疗资源不足,医疗服务水平不高,卫生事业与人民群众的需求还有差距。西电集团医院在宁陕县医院建立医疗专家工作站,对深度解决宁陕医疗卫生问题,加快卫生事业发展,实现小病不出镇,大病不出县,方便群众就医,减轻医疗费用具有重要意义。他希望,县医院要抓住这次难得机遇,协助做好“光明扶贫工程”各项工作,用足用好西电集团医院的资源优势,虚心向西电集团医院学习,学习专家们精湛的医术、优质的服务和良好的工作作风,努力提高医技水平,把县医院办成全县医疗服务中心,为群众健康、为全县卫生事业发展做出新的更大的贡献!
     王双全院长在发言中表示,相信通过这种援建方式,必将使宁陕县医院的学科建设迈出新的步伐,并通过将西电集团医院具有企业化特色的管理理念带到宁陕县医院,最终达到双方医院融合式发展的目标。希望西电集团医院派驻的科主任、医务人员们都能够不负重托,踏踏实实、认认真真做好工作,让宁陕老百姓在家门口就能便利的享受到三级医院的诊疗服务,真正做到让百姓满意、政府满意、社会满意。
     根据《西电集团医院对口支援宁陕县医院干部“双兼制”及建立医疗专家工作站的实施方案》要求,西电集团医院将派出相关科室主任或副主任到宁陕县医院兼任相关科室的业务主任,全面参与科室业务发展。并协助受援单位科室主任制订切实可行的工作、学科发展规划。每批挂职科主任轮换时间12-24个月,支援队员轮换时间不少于3个月。兼职科主任还要根据宁陕县医院相关科室的需要和各自的特长,推广2—3项适宜新技术。同时将宁陕县医院的科主任或业务骨干送至西电集团医院进修学习,帮助宁陕县医院培养专业技术人才,提高其业务水平和管理水平。西电集团医院将派出管理干部挂职宁陕县医院副院长,挂职期间负责对口支援工作的具体协调、落实及医疗工作站工作项目的实施,并对派驻人员进行管理。
     据西电集团医院有关负责人介绍,首批建立的医疗专家工作站包括人工关节技术、妇科微创技术、眼科显微技术三个,今后将会根据实际情况,让医疗专家工作站达到科室全覆盖。
     与此同时,“光明扶贫工程”启动仪式也在宁陕县医院启动,项目实施对象为全县建档立卡贫困白内障患者,经检查评估有手术适应症者,由县医院进行免费救治。西电集团医院作为支援单位,将定期派出眼科专家对筛查出来的白内障患者进行手术。截止目前,共有25名患者接受了白内障手术。
     活动期间,与会人员还参观了宁陕县医院新住院部大楼、医疗专家工作站及重点科室。宁陕县医院与西电集团医院签署项目实施责任书,给兼职的科室主任颁发了聘任证书。西电集团医院医疗专家还开展了义诊活动,受到了群众的好评。
     据了解,自2009年开展对口支援以来,西电集团医院充分发挥支援医院的帮带作用,向宁陕县医院提供人员、技术、设备等方面的支持,将教育培训、双向转诊、远程会诊等向宁陕县医院进行延伸,通过管理体制、运行机制、投入保障上的创新,重点学科的建设,促进了宁陕县医院医疗技术水平和综合服务能力的提高。
 

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号