当前位置:主页 > 文化旅游 > 宁陕文化 >
宁陕图书馆2019年每周推荐(二十)
作者:佚名  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-05-23
     培根说,读书给人以快乐、给人以光彩、给人以才干。开展全民阅读活动,推动“书香宁陕”建设,需要大家的共同参与。宁陕县图书馆通过“宁陕宣传”,每周向广大读者推荐一批优秀书籍,欢迎读者到县图书馆借阅。
《心如大海》
作者:田园园 主编    出版社:武汉大学出版社
生活那么美好,我们没有必要把自己的精力和时间浪费在无聊的斤斤计较上。多一点宽容,就少一份纷争;多一点宽容,就少一份痛苦;多一点宽容,就多一份理解;多一点宽容,就多一份美好。
《春花秋月》
作者:江南岸    出版社:中国电影出版社
在江南一隅,有一座山,名叫乌有山。乌有山得名何时已不可考。只是那山秀丽挺拔,另有妙处,逢孟夏清晨,日丽风和,山峰之上必紫雾缭绕,氲氤腾漫,笼罩住半个山腰,恍如仙境一般。乌有山脚下不远处,有一个村庄,叫子虚村。故事追随着子虚村中生如并蒂的姐妹二人从女孩成长为女人的岁月,记述着她们各自追寻不同理想与归宿的坎坷过程……
《山居笔记》
作者:余秋雨    出版社:文汇出版社
《山居笔记》是余秋雨在1992年至1994年间,全身心地用两年多的时间创作成的,共十一篇文章。写作期间,作者辞去了学院的职务,不再上班;同时写作又与考察联在一起,很多写到的地方一去再去。
在作者的总体计划上,这本《山居笔记》是他以直接感悟方式探访中华文明的第二阶段记述。第一阶段的记述是《文化苦旅》,在那本书中,他背负着生命的困惑,去寻找一个个文化遗迹和文化现场,然后把自己的惊讶和感动告诉读者。但是等到走完写完,发觉还有不少超越具体遗迹的整体性难题需要继续探访。作者将这些问题归为:对于政治功业和文化情结的互相觊觎和生死与共;对于文化灵魂的流放、毁灭和复苏;对于商业文明与中华文化的狭路相逢和擦肩而过;对于千年科举留给社会历史的功绩和留给群体人格的祸害;对于稀有人格在中华文化中断绝的必然和祭奠的必要;对于君子和小人这条重要界线的无处不在和难于划分。
《家国往事》
作者:李琳之    出版社:中国文联出版社
这是一部对中国历史文化的另类山西解读,作者不是从史读史,不是从书到书,而更多的是到实地去寻访去感受,去想方设法还原一个历史的真相,作者由此得出的一些看法或结论,与现时代流行的一些观点或观念不尽相同,有的甚至是大相径庭。书中所记述的这些事件发生演绎的地方都在山西,如代县雁门关、长平古战场、运城关帝庙、陵川王莽岭,以及清康乾时期的中国首富平阳亢氏故里、民国初年晋商领袖刘笃敬故里、具有众多远祖遗迹和传说的乾坤湾,如此等等。这些历史事件虽然发生在山西,但都是中国历史上不可或缺的具有典型意义的标志性事件,其中所蕴含的文化价值观恰恰是中国传统文化本身的核心内容。


Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号