当前位置:主页 > 文化旅游 > 宁陕文化 >
宁陕图书馆2019年每周推荐(十七)
作者:佚名  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-05-07
     培根说,读书给人以快乐、给人以光彩、给人以才干。开展全民阅读活动,推动“书香宁陕”建设,需要大家的共同参与。宁陕县图书馆通过“宁陕宣传”,每周向广大读者推荐一批优秀书籍,欢迎读者到县图书馆借阅。
《中华经典解读:资治通鉴》 
出版社 :北京时代华文书局2014年出版, 作    者:司马光 张志英.
《中华经典解读:资治通鉴》简称“通鉴”,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,在中国官修史书中占有极重要的地位。元代吴三省曾说:“为人君而不知《通鉴》则欲治而不知自治之源,恶乱而不知防乱之术;为人臣而不知《通鉴》则上无以事君,下无以治民;为人子而不知《通鉴》则身必至于辱先,做事不足以垂后。”可见读《资治通鉴》的重要意义。让我们掀开史书的篇章,拨开历史的迷雾,跟随精湛优美的文字,一起铭记国家盛衰、民族兴亡对后人的警示吧。
《中华经典藏书―颜氏家训》是 2007年12月中华书局出版的图书,作者是檀作文。
内容简介:颜之推在《颜氏家训·序志》篇里阐明了自己写这本《家训》的目的,即将自己一生的经验和心得系统地整理出来,传给后世子孙,希望可以整顿门风,并对子孙后人有所帮助。《颜氏家训》是一部系统完整的家庭教育教科书,在传统中国的家庭教育史上影响巨大,被誉为 “家教规范”。清人王钺在《读书丛残》中说:“北齐黄门颜之推《家训》二十篇,篇篇药石,言言龟鉴,凡为人子弟者,当家置一册,奉为明训,不独颜氏。”宋人晁公武《郡斋读书志》也说《颜氏家训》“述立身治家之法,辨正时俗之谬,以训世人”。
《世说新语》是2018年华文出版出版的图书,作者:(南宋)刘义庆。
《世说新语》按不同内容分类,从“德行”到“仇隙”计三十六篇,主要记述从东汉末年到东晋时期士大夫阶层的遗文轶事,玄言妙语,于东晋时期为最详。《国学经典:世说新语》所记载的都是历史上的真人,尽管有些言论或故事出于传闻,或传闻过程又有加工和再创造的因素,但总的来说,其史料价值不容置疑。
《苏轼文集》中国戏剧出版社2009年出版,王新龙著。
内容介绍:
苏轼文集(套装全4卷)》是中国戏剧出版社出版发行的,《苏轼文集(套装全4卷)》是一部拥有真知灼见的文艺理论批评家的作品,一本多才多艺的文化巨人的文集,大起大落的人生经历,使他毕生的作品拥有恒定久远的光辉,使他形成一道独特的人文景观。
 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号