当前位置:主页 > 文化旅游 > 宁陕文化 >
宁陕图书馆2019年每周推荐(三)
作者:佚名  责任编辑:王彬焱   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-02-12
        培根说,读书给人以快乐、给人以光彩、给人以才干。开展全民阅读活动,推动“书香宁陕”建设,需要大家的共同参与。宁陕县图书馆通过“宁陕宣传”,每周向广大读者推荐一批优秀书籍,欢迎读者到县图书馆借阅。
《爱你就像爱生命(珍藏版)》
作者: 王小波 出版社: 译林出版社2017年出版
 
        《爱你就像爱生命》这个书名出自王小波、李银河一封未面世书信,自1977年,王小波与李银河相识,开始书信往来,到80年代二人在国外求学,一直到90年代,王小波辞去职务成为自由撰稿人,1997年去世。此书收录了王小波生前从未发表过的与李银河的“两地书”,以及婚后他们夫妇与其他朋友的书信往来,还完整收录了李银河深情怀念王小波的三篇文章。是迄今王小波夫妇最完整、最全面的一部书信集,再现了他们的爱与生活,是一部感动国人二十年的爱情绝唱。其中不仅有热切、坦诚的情感表白,还有彼此对于书籍、诗歌乃至社会的看法,闪耀着理想与爱情的火花,令人动容。本书装进了两个人真挚纯净的爱情,也装进了属于他们的那个时代独特的印记。
《我的精神家园(珍藏版)》
作者:王小波 出版社:译林出版社2017年出版
        王小波,当代学者、作家。1952年出生于北京。1969年起先后在云南、山东插队,做过民办教师。1974年以后在北京街道工厂当工人。1978年考入中国人民大学读本科,1984年赴美国匹兹堡大学东亚研究中心求学,1986年获硕士学位。1988年回国,曾在北京大学、中国人民大学任教。1992年辞职,成为自由撰稿人。1997年4月11日病逝于北京。代表作品有《黄金时代》《白银时代》《青铜时代》《我的精神家园》《沉默的大多数》等。
《不完 美,才是美》
是美学大师朱光潜先生的散文集,是由北京理工大学出版社于2018年 出版发行的一部文集
        《不完 美,才是美》是美学大师朱光潜先生的散文集。作者认为一切美的事物都有不令人俗的功效;人生,就是要赋予生命美的品质。朱自清曾这样评价:“他散布希望在每一个人心里,让你相信你所能做的比你想象的多得多。”先生说人生,谈修养,聊理想,写友人旧事,既有人生的智慧,也有对人性了解的深广。
《青红皂白》
作者: 诸荣会著出版社: 中国书籍出版社2018年出版
        《青红皂白》为散文集,书名“青红皂白”,取书中各辑标题首字:青春,早年生活的一些穿越性追忆,青春话题的一些现实性叙述,如《那年高考》《“放养”的童年自金色》等;红尘,滚滚红尘中的一些人事速写和一些史实钩沉,如《浮生苍茫尴尬事》《紫金山上曾“犒狼”》等;皂角可用来洗涤衣物,喻所说话题、所发议论、所表观点,多少有一点类似功能,如《打捞历史的背影》《当行走成为一种姿态》等;白话即白说,但白说也说,虽然说也白说,如《男人的眼睛与女人的耳朵》等。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号