当前位置:主页 > 文化旅游 > 宁陕文化 >
宁陕图书馆2019年每周推荐(二)
作者:佚名  责任编辑:admin   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-01-08
     培根说,读书给人以快乐、给人以光彩、给人以才干。开展全民阅读活动,推动“书香宁陕”建设,需要大家的共同参与。宁陕县图书馆通过“宁陕宣传”,每周向广大读者推荐一批优秀书籍,欢迎读者到县图书馆借阅。
《推开昨天的半扇门》
作者:王苏红出版社:中国书籍出版时间:2018年
《推开昨天的半扇门》收录了作者曾发表于文学期刊的七篇中篇小说,包括《草地纪事》《天吻》《界》《同在溶溶月光下》《梵音》《大庙里的兵》《斑斓的十字》。均讲述了过去故事,过去的人物,过去的情感。于读者,故事也许是陈旧的,也许是新鲜的,可是读者能感到了苦涩的沉重,也能品到了苦涩中的回甘。人物善良淳朴,与故事里渗透出的真情实感都是值得回味的……
《一棵大树想要飞》
作者:汤成难出版社:中国书籍出版时间:2018年
这本书中收录的小说,大致可分为两类,都市题材与乡村题材。前者如《比邻而居》《软座包厢》等等,小说中所描述的环境似乎都很“狭小”—— 一截车厢、一幢楼、一条深巷、一间电梯……作者似乎钟情于火车上的描写与挖掘,一个高速行驶的车厢,一个封闭而相对静止的车厢,正是“百代之过客”中人类的影射。小说能从“小”中见大,以这样一个生活的截面写出了当代人类的孤独与困惑。对于乡村题材,小说中常见的是一个名叫“小王庄”的地方,或许它是一个离我们不远的村庄,或许它仅是作者的虚构,小王庄里的人,以及那些陌生又熟悉的事情,仿佛和我们息息相关。
《黄金时代》
是作家王小波创作的中篇小说,是作品系列之“时代三部曲”中的一部作品,该系列入选《亚洲周刊》“二十世纪中文小说一百强”,译林出版社2017年出版。
王小波《黄金时代》的问世,实现了知青文学的突破。作品中对性爱的正面书写,对现实的批判和嘲讽,对人生存状态的反思,对人性自由和本真的彰显,迥异于20世纪90年代之前的知青小说。
《骚江》
作者:李凤群出版社:中国书籍出版时间:2018年
李凤群的中短篇小说非常少,这个中短篇集几乎就是目前的全部。李凤群既熟悉乡村生活又熟悉城市生活,这使她在创作上具有相当大的优势,作品具有独特的魅力。她的小说像《良霞》和《耐月》,深入到中国社会的细部和底部,不露声色地展示人的生存境遇和精神困境。她的语言朴素,风趣;细密,繁实,是村头巷尾的自有自在之物,绝非书斋里的臆造与想象,她对叙事节奏的控制,舒缓平稳,能始终如一地保持着平衡与美,这些都充分体现着作者娴熟的技艺。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号