当前位置:主页 > 文化旅游 > 宁陕文化 >
宁陕图书馆2019年每周推荐(一)
作者:佚名  责任编辑:admin   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-01-07
     培根说,读书给人以快乐、给人以光彩、给人以才干。开展全民阅读活动,推动“书香宁陕”建设,需要大家的共同参与。宁陕县图书馆通过“宁陕宣传”,每周向广大读者推荐一批优秀书籍,欢迎读者到县图书馆借阅。
《给孩子的古诗故事》
作者:安宝儿妈妈   北京联合出版公司2017年出版。
是一本幼儿古诗启蒙书籍,也是一本了解古诗文化的通俗读本。全书通过一位妈妈给孩子讲故事的形式,对孩子进行传统文化知识的启蒙教育。全书分为七章,选取了包括咏物诗田园诗感怀诗边塞诗在内的七十七首古诗,基本涵盖小学课标古诗及部分中学课标古诗,汇集了从前秦一直到明清时代数千年间流传下来的脍炙人口的经典古诗,每首古诗均附有原文、注释、知识拓展及作者所绘的童趣插画。而这些故事均来自于有据可查的诗人生平、历史典故和文化常识,既可以当作幼儿睡前故事,也可以当作成人深入了解古诗背景的初级读本。本书文笔细腻优美,剖析精彩到位,观点独到精辟,将带给读者一场酣畅淋漓的迷醉。
《慢品元曲:人生能得几回闲》
作者:龚小萍    文汇出版社2014年出版。
主要讲述了,“曲”是由“词”加上”蕃曲”、“胡乐”演变而成的,其歌词融入了大量北方口语,大多运用白描手法直抒胸臆,毫不矫饰,相当质朴通俗,诙谐、洒脱、率真的意境比唐诗和宋词更贴近现代人的生活。曲的格式上也比唐诗、宋词更为活泼自然,在固定的句式外,还可以增字增句,灵活而富有变化。元曲分为带有北方豪放爽朗风格的初期,文化人全力创作的中期,以及讲究格律词藻的末期。《慢品元曲:人生能得几回闲》即以初、中、晚期来区分章节,让读者在领略柔情婉约的文字传达人生智能的同时,感受到各时代的创作氛围,感受元曲的跨时代整体美。
《诗词格律诠解》
作者:张小燕 陈佳  中华工商联合出版社2017年出版。
在中华文化的灿烂星空中,诗词是一颗璀璨耀眼的明星,它传承着古老的文明,彰显着传统文化独有的魅力。诗词不仅有文辞之美、意境之美,更有声律之美。掌握诗词格律,我们才能领咯经典诗词的声韵美与对仗美。吟诵起来,韵律自然和谐,悦耳动听。作为一门抒写人类心灵的文学艺术,诗词有其特有的技巧和格律要求。《诗词格律诠解》精选与中国古典诗词相关的精华内容,并进行分门别类、重新叙述,同时撷取古今各类关于诗词理论的书籍的精华,为《诗词格律诠解》增添新的内容。《诗词格律诠解》详尽叙述诗词的起源,以及诗词相关的基础知识和诗词赏析,以便读者学习之用。
《唐宋八大家散文全鉴》
作者:陈立红解译   中国纺织出版社2018年出版。
唐宋八大家,是唐宋时期八大散文代表作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、“三苏”、王安石、曾巩。唐宋八大家散文在我国文学发展史上占有重要地位,其继承了先秦两汉散文的优良传统,反对六朝以来的骈俪文风,发展并完善了古代散文的各种文体,影响了元、明、清各代散文创作,对当代散文创作也有重要借鉴意义。 
  

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号