当前位置:主页 > 文化旅游 > 宁陕文化 >
宁陕图书馆2018年每周推荐(四十四)
作者:佚名  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-11-13
     培根说,读书给人以快乐、给人以光彩、给人以才干。开展全民阅读活动,推动“书香宁陕”建设,需要大家的共同参与。宁陕县图书馆通过“宁陕宣传”,每周向广大读者推荐一批优秀书籍,欢迎读者到县图书馆借阅。
《礼记尚书》
是江苏凤凰美术出版2017年出版的图书,武志主编。
《中国古典名著百部藏书:礼记?尚书》内容简介:追溯中华礼仪文化的源头,遥想先秦社会观念和生活情景:品读我国最古老的史书,感受中国古代历史散文的形成过程。在古代经典与现代生活间架起一座沟通的桥梁,经典的价值和魅力在流光岁影里永不褪色。
《时光的步调:中华国民生活历》
陈果夫;邱培豪 合著 陕西人民出版社2013出版。
三月五日禹王诞辰,公祭禹王、疏浚河道堤防;四月寒食节,不举火、吃冷食;五月五日端午节,吃粽子、舞龙舟;六月二十五日火把节,妇女采凤仙花染指甲;八月十五日赏月、制灯、吃月饼;九月九日重阳节,插茱萸、郊游登高、造杜鹃酒;十月寒露慈善日,酿菊酒、筹设施粥厂、避寒所……这些中国传统的岁时节令,有些仍盛行不衰,有些正被人们慢慢遗忘,有些现在已鲜少听闻。 《时光的步调:中华国民生活历》以详实的笔触和生动的细节描写再现了我国极具传统气息的民间社会生活,帮助人们从过去的时光中寻找鲜活的生活印痕,感受岁时节气里曾经的脉搏跳。
《优雅的礼仪》
2012年安徽人民出版社出版的图书,(英)贵人著。
和上流社会的习俗相关的不仅仅是优雅的举止和良好的教养,各种场合下得体的礼节更是重要的一个方面。不仅对各种规矩进行了详细阐述,并且为使读者尽可能透彻地理解这些问题,作者在每一章中对所述问题的每种形式、每个方面都给予了最为细致的指导:什么是该做的,什么是不该做的,该做的事情应该怎样去做,等等。如果你想成为一个拥有优雅礼仪的时尚社会人士的话,那么本书将是你最佳的礼节指导。
《最美丽的民俗与中国文化》
作    者:许长荣,石颖川新世界出版社2012年出版。
本书从中华民族的服饰文化、饮食文化、传统建筑、节目文化、传统婚庆习俗、信仰与禁忌、民间艺术文化以及民俗旅游等各个侧面。深入浅出地叙述了中国民俗文化的历史和现状,生动的语言,精美的图片,丰富的人文蕴涵,向读者展开了一幅精彩、生动的民俗画卷。
 

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号