当前位置:主页 > 文化旅游 > 宁陕文化 >
秦岭笔会2018年第九期二版
作者:县作协  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-10-30


我县建设美术写生基地的优势
(上接一版)

 

(一)客源市场前景广阔。陕西省是中国文化的重要发祥地之一,历史渊源久远,文化底蕴厚重。以“秦岭山水”为主要特色的“陕西艺术符号”为全国各地艺术考察、美术写生提供了重要的资源保障。同时,陕西也是科教大省,高校林立,在全国有着举足轻重的地位。随着高校的扩招,艺术领域招生如火如荼,百分之九十的院校设有美术与设计相关专业。据统计,截止2017年底,全省共有普通高校94所(其中,本科高等学校42所,职业专科院校40所,独立高校12所),在校美术专业学生约8万人。仅西安美术学院每年招收美术专业本科生、研究生、成教生就近万人。另外还有陕西国画院、西安中国画院等独立的社会美术创作机构。而开展写生活动是高校美术专业的基础必修课,也是艺术家体验生活、寻找灵感的重要活动内容,“美术写生基地”是开展美术写生的保障基础。据了解,目前陕西的美术写生基地建设相对滞后,仅关中、陕北已建有小规模的基地,陕南尚处在起步阶段,无法形成“餐、宿、画、游”一体格局。我省高校的美术写生活动大多仍去安徽、浙江、江西等写生基础条件完备、已形成规模的南方山水之地进行。在宁陕建美术写生基地市场前景广阔,蒿沟村可先行一步。
(二)自然资源禀赋独特。蒿沟村森林覆盖率达93%,境内以冰晶顶为代表的秦岭主脉群峰连绵,巍峨奇特,三山一岭三道河组成了这里独特的环境。既有千仞峭壁峰岩秀出,又有深谷幽壑流泉飞瀑。近看山林叠翠勾勒分明,远眺朦胧写意如梦如幻。春则山花烂漫,夏则满目葱茏,秋则果实压枝,冬则白雪皑皑,四季均为意境殊美的自然山水画卷。据画家王肖锋介绍,秦岭之美不同于太行山、黄山、丽江山水之美,特别适合国画创作。
(三)人文历史厚重丰富。蒿沟自古就是关中通往陕南的重要通道之一,与古都西安仅一岭之隔,也留下了许多历史古迹和美丽的传说。景区内有始建于南北朝时期的龙凭寺遗址,有唐西凉国军师铁板道人修行练功之处的铁板峰,有“刀枪入库、马放南山”的唐兵马营遗址,还有宁陕厅志铭文记载的“俗传鸠摩罗什憩此,覆其盂于土中所生”的净土寺遗址。这些丰厚的人文古迹,也吸引着四面八方的游客慕名而来。
(四)区位交通优越便捷。蒿沟村距省会西安仅78公里,融入西安一小时经济圈。境内有铁文公路与西汉高速公路和210国道相连接,区位条件十分优越。蒿沟景区目前已在古都西安具有一定知名度,夏季是西安周边游客来旅游的旺季。旺季时景区内每天客流量达5000人次以上,境内农家乐、宾馆游客爆满,一房难求。而每年的10月至来年的4月,景区内游客稀少,人员、设施大量闲置,出现了“忙半年闲半年”的局面。而由于美术类学生的课程设置,四季均可,特别是春秋两季是艺术写生的黄金季节,恰好与蒿沟景区的旺季错过,将有效改善景区旅游淡季的萧条现状。
    (五)基地文化氛围浓厚。广货街、蒿沟乡村旅游蓬勃发展,对外影响日益扩大,西安人知广货街而不知宁陕的大有人在。蒿沟适合美术创作,省书协名誉主席、著名书法家雷珍民、著名画家王肖峰等一大批书画名流对蒿沟的优美风景情有独钟,均在蒿沟建立了自己的工作室。目前,已有天然汇大秦岭创作写生基地和西安市大秦书画院写生基地先后在该村挂牌成立。在这些名人大家的宣传推介下,来蒿沟开展艺术写生的书画名家不断增多。通过他们的宣传和他们创作出的反映蒿沟风光作品的展现,使蒿沟得到了更广泛的关注,也营造了良好的文化氛围。
(六)接待条件初具规模。通过十几年不断的发展,蒿沟村以发展绿色生态旅游为宗旨,大力发展乡村旅游,吃、住、行、游、购、娱的生态旅游产业链基本形成。适应不同消费人群的乡村酒店、农家乐功能完备,景区内目前已拥有同时接待2000余人的接待能力。在此基础上有计划的发展一批重点接待大户或旅游企业,即可满足需求。(未完待续)


 

追梦秦岭宁陕平河梁
 (西安) 李恬


 


每人都有一个属于自己的梦想,每个梦想都会呈现出缤纷的色彩,它或长或短,或大或小,或远或近……对于国家和民族而言,全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴是我们共同的梦想。对于每一个人来说,由于各自学识、年龄、工作生活实际情况的差异,梦想也各不相同。但所有的梦想都是美丽的,它是前方的愿景,也是行动的基础。梦想是插上翅膀的美丽图画,梦想是实现成功的指路灯塔。
我是个爱追逐梦想的人,总喜欢在绿树成荫、鸟语花香,流水淙淙、万物和谐的大自然中自由地和万物交流沟通。节假日与亲人朋友们一起走出去,清澈透明、哗哗流淌的小溪流,清香四溢的绿草地,一望无垠的野花、牛羊……我们在芬芳纯净的绿色中尽情遨游。暮春五月,暖风吹醒了岭南的河流、山川。柳树吐出的新芽,稚鸟清脆的鸣唤,还有青草地上孩子们天真无邪的嬉闹……一切都让我们感受着大自然蓬勃的生长力量。
揣着一个美丽的梦想,驾车自安康一路西行,过汉阴,穿石泉,进入宁陕。沿途美景如画,让人目不暇接。翻越数道崎岖山路,直奔仰慕已久的“南山老林”秦岭宁陕平河梁森林公园,想要一睹驴友心目中“陕西香格里拉”的俊美容颜。

平河梁位于宁陕县中部,属于秦岭支脉,海拔2280米,距西安152公里,离宁陕县城36公里,森林公园总面积130余平方公里。这里山脉土壤肥沃,植被良好,树木繁茂,植物种类和动物资源丰富。210国道沿途车辆不多,青山绿水,深山幽谷不断从眼前匆匆闪过,古诗里描绘的美景在此随处可见。进入山口后,盘旋的山道弯急路陡,随处可见180度的大转弯,许多弯道就像Ω形。似是来接受驾驶水平的考验,我一边打方向盘,一边鸣笛,一边观察对面有无来车。加之有位朋友晕车,所以车速不快。
走近秦岭,如同进入一个梦境:河流飘着雾气,远山云雾缭绕,空谷幽静,白云深处藏人家……春风送暖,草木萌生,蜂飞蝶舞,犹如一位画师,以大地为纸,轻风为笔,涂遍了靓丽的色彩,把绿色带入崇山峻岭,把璀璨的色调染于花果之上,将淡绿洒入河流,好一幅浓墨重彩的春天油画!大约40分钟后,在宁东林业局平河梁管护站停车场,驻足抬头垭口上的公路指示牌,海拔2299米。其实这并不是公路面的海拔高度,而是公路东边小山头的海拔,垭口处路面海拔实为2100米。打开那道简易的木栅栏门,顺着平河梁标志碑旁的简易小路,进入一大片茂密的华北落叶松林。松林里洒满了松针,踩在上面很舒服。松树很漂亮,树干笔直,郁郁葱葱。这种树遮荫性不强,林下其它植物均长势良好。穿行其中,清新的空气中透着阵阵松香,让人好不惬意。
这片人工林属外来物种。当时引种了三年,只成活几株,后来通过西北农林科技大学师生们的不懈努力,才终于让它们适应了平河梁的气候水土。
山坡上的树木还长有红桦、华山松、油松等。阳光从红桦树的枝叶间滑过,细腻柔润、火红透亮的红桦皮旗帜般风中张扬,犹如无数赤色的精灵飘舞林间。传说用红桦树皮写成情书送给心爱的女子,表白一颗滚烫的心,便会得偿夙愿,故古人视其为爱情树。那灰绿色高大挺拔的松树是华山松,它生长迅速,是优良的风景树种,老百姓很喜欢它;那暗绿色树干挺拔苍劲的油松,树姿雄伟,枝叶繁茂。它们便是国人自古盛赞傲霜凌寒的“青松”。据悉,这儿丰富的松、桦等用材林资源,是宁东林业局的主要采伐区。60多年来,为国家提供商品材达数百万立方米,对国民经济建设做出了极大贡献。此时,林区工人们正一边忙碌着伐木,一边及时补植上幼苗。在他们的辛勤呵护下,今日的平河梁这个“南山老林”又成为了自然保护区,续写出新的光辉篇章,让我们打心底给他们送去一份真切的敬意!

位于平河梁顶的千余亩亚高山草甸,是吸引我们前来追梦的“品牌”。5月的天气,虽然在高山上还有些寒意,但1公里陡坡半小时的急行军还是让我们出了一身汗。草甸上,一条蜿蜒的小路呈起伏状向纵深处绕去。灌丛中,偶尔还点缀着几棵漂亮的桦树和铁杉。那一簇簇齐腰高茂密的秦岭箭竹又称腰竹,所以古代宁陕人把平河梁叫腰竹岭。腰竹是大熊猫的主要食粮,秋冬春季大熊猫下到海拔低的地方去吃巴山木竹,夏季就上到海拔高的地方吃秦岭箭竹。铁杉树下汩汩流淌的泉水洁净可直接饮用,有大鲵小鲵流动其间,溪流汇入南坡变成了流经宁陕县城的长安河。平坦的河就是平河梁地名来源。据《宁陕地名志》载,平河梁最早得名于南北朝萧梁武帝年间,距今已有1500年历史。子午道旧道就是顺着腰竹沟南行,翻越了腰竹岭上低而平缓的垭口古磉墩,进入池河谷地。站在海拔2437米的主峰上,放眼四野,地势平坦开阔,草甸绵延。四顾群山座座低,翠竹松涛阵阵鸣。蓝天白云鹰翱翔,野花飘香带露浓。听说,如果凑巧,还能在林内碰到栖息觅食的大熊猫、金丝猴、扭角羚、飞鼠等珍稀动物呢!
漫步在翠绿的草甸上,如同踏在弹性极好的厚厚毛毯上。经不起诱惑顺势躺下打个滚,童年的天真和快乐情不自禁流露出来。由于海拔高,我们来得早,这里的气候要比山下至少迟半个月。瞧,树尖和小草才刚刚露出新芽,毛茸茸的柳絮枝头随风轻舞;草花非常多,色彩形态各异,一个个小精灵样惹人爱怜……不管你来与不来,美丽的它们都静悄悄绽放,低吟浅唱着一首首顽强的生命之歌。躺在山坡上,仰望天宇中的片片浮云,感觉身边一草一木都充满了灵气。天南地北、五湖四海一顿神聊海侃,心情清爽,烦恼全无。
在这里,没有水泥城市的喧嚣,没有人生的失意和无奈,没有平时工作、生活的压力与烦恼,没有丝毫的痛苦,只剩下极大的快乐!在这里,你完全可以自由率性地赏花,看草,观树,听泉,望云,游山,融入天地间的悠然和自在。一切都是那么自然和朴实!哦,美丽的平河梁,绿色的海洋,让人流连忘返的地方,我们追梦的天堂!尘世间竟有如此妙景胜境,怎不让人神往折服!
夕阳中,我们恋恋不舍挥别平河梁草甸,回头望去,金色阳光笼罩得茫茫原始森林恍若仙境。哦,朋友们,绿色是人类幸福的营养,让我们爱护大森林,亲近拥抱绿色,让世界成为绿色天堂,美丽健康共享!让我们抱着一种尊重自然、善待自然的伦理态度,一种拜自然为师、循自然之道的理性态度,一种保护自然、拯救自然的实践态度,共同携手,去实现我们的绿色梦想吧!

 

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号