当前位置:主页 > 文化旅游 > 宁陕文化 >
秦岭笔会2017年第十一期二版
作者:佚名  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2017-12-22
“身边脱贫故事”征文选登
第一书记(小说连载之三)
(宁陕)张星

 
3
     翌日,一大早,全家人送王军上了车。挥手道别,车慢慢的驶出了车站。王军从此踏上了脱贫之路。一路上,中巴车在茫茫秦岭里蜿蜒的道路上行驶。王军的心也随之忐忑了起来,他想着进村的第一件事应该做什么,说什么?他在心里慢慢的盘算着。车辆经过约莫三个小时的行驶,王军到了这个偏远的潭口镇。王军下了车,环顾这个从没到过的地方,如其说这里是一个镇,到不如说这里就是聚集了十来户人家的一个院子而已,不足50米的街道里有几个人影在晃动。破旧不堪的房屋,彰显了它年代的久远。远远看去,这里就像是一只大大的坛子,镇政府所处的位置正在坛子口上,顾名思义,潭口镇估计也就是这样被命名的吧。王军在心里想。王军背着行囊走进了潭口镇政府大门。接待他的是潭口镇的张文书。张文书看着眼前这位英姿飒爽的年轻人,一身警服威风凛凛,张文书便问王军说,同志,你是来我们镇上办案吗?王军笑着说,不是,我是来报道的。王军拿出了自己的任职文件递给了张文书。张文书一看文件,立马喜笑颜开,好呀,好呀我们这里正缺像你这样年轻有为的扶贫干部呀。昨天我们镇政府开会,你已经被正式任命为瓦子村第一书记了。今天镇上的领导都带队去了各村,你们瓦子村是刘宝明副镇长包挂的,他一大早也已经去了村上。这样我让镇干部小李骑摩托车载你去瓦子村。王军看着眼前热情的张文书,心生感动,一个人在这种艰苦的环境下竟然还保持着这种工作激情实属不易,不自觉的就向张文书投去了敬佩的目光。王军嘴上连连道谢,一边等待小李推摩托车,一边拿出手机给家人报了平安。电话那头的父亲早就跑遍了全县所有的山脚野凹,他知道瓦子村的状况,那里是一个极度贫困的村庄。电话里,王建设再一次给儿子打气加油,王军让父亲放心,说自己是一名警察,是一个头顶国徽心里装有老百姓的人。
     小李发动了摩托车,车架后帮着王军的行李,王军跨上摩托车后,摩托车昂昂昂的奔跑在了潭口镇的路上。十公里之后,摩托车拐进了一个小山沟,道路大不胜之前的路了,狭窄不说,路上坑坑洼洼,摩托车一起一伏,人也随着起伏不定。王军反手牢牢的抓住摩托车后座的架子上,五脏六腑险些都快被颠簸出来了。一路上遇到几个村民,肩扛背驮的从镇上购买的生活日用品,王军的心莫名的有些难受。他想这条路也该要重新修修了。小李告诉王军说,从沟口到村委会大概有18公里,这里的农民基本上是晴天一身灰,雨天一身泥,这条路政府上报了几次规划,可不知是啥原因最后都没有批复下来。这个瓦子村是潭口镇,乃至全县最出名的贫困村。这村子里最大的特点就是人口越来越少,小伙子找不着媳妇,姑娘都嫁到了外地,光棍一大片。王军听着小李的介绍,心中满是惊讶和不解。王军坐在摩托车上,一双眼睛不停地向远处张望,这条沟山大人稀,农民居住的分散,有的住在半山腰,有的临河而住,零零星星的铁索桥连接着这条不规整的路和农户的院落。极少能看见砖混结构的平房或是楼房,大多数都是土坯房。但有一点让王军感觉很欣慰,这里的风景极好,青山绿水,空气清新,置身于真正的大自然中,让人有一种误入世外桃源的感觉。
大约一个来小时,摩托车停在了瓦子村村委会的门口。小李向村委会嚷着说,刘和平,刘和平,你们村的第一书记来了。村委会里走出了五个人,村支书刘和平,村主任高庆邦,副镇长刘宝明,村监委会主任饶中堂以及村文书全兰芳。刘宝明副镇长热情的迎上前和王军握了握手说,我们刚还说到你呢。王军也热情地说,我初来乍到对于农村工作还望刘镇长多多指导。刘宝明爽朗的笑了笑说,慢慢来,这有个过程的。刘宝明分别给王军介绍了其余几个村两委的班子,大家相互点头,一同走进了村委会。
     瓦子村委会是前两年搞升级晋档的时候,争取了项目资金修建了几间平房,作为村委会的办公场所。王军坐在村委会里,刘宝明副镇长就给他介绍起了潭口镇的情况,随后村支书刘和平也介绍起了瓦子村的人口、产业发展、特色农业、经济状况、人民生活等情况,王军一边听一边认真地记录起了这些情况。镇村领导介绍完后,大家等着听王军对于瓦子村今后几年的发展的初步规划。王军没有立马表态,只是说等自己认真调查了解一些情况后再商议今后的发展规划。村长从侧面问王军,你们公安局一年能给村里扶持多少资金?王军笑着说,不管资金多少,我们现在的当务之急是充分了解情况,对贫困户要精准识别,哪些属于贫困户的标准,那些该纳入贫困?这些我们都得先摸摸底,只要方向对,方法合适,我们局里就会想办法争取资金的。王军从村上的领导脸上隐隐读出了一种等靠要的思想。在来瓦子村之前,王军其实是做足了功课的。王军的一个高中同学曾经在潭口镇当了几年镇长,他对潭口镇的情况烂熟于心,潭口镇这么多年来一直没发展起来的最主要原因是一些干部和领导的责任心不强,认为这里是全县最边远的乡镇,县政府每年都会向这里倾斜政策,可作为地理位置来讲,潭口镇与省城相接壤,是休闲度假的好地方,但这里的地利优势还是一直没有发挥出来。王军的同学还特意嘱咐王军说,不能轻易给村干部或村民表态,一定要通过充分的调研分析后,形成一个发展规划才行。这次的脱贫攻坚工作,从中央到地方都要扎扎实实开展,切不可走马观花,靠蒙混过关。同学的话正和父亲王建设的意思不谋而合,这让王军在村上开展工作多了几分谨慎。
     晚上,王军睡不着,披了衣服站在村委会的院子里抬头看着天空中的繁星,他的心里有着像繁星一样多的梦想,他要改变这个村子,要让村子里的小伙娶上媳妇,要让这里成为游客争相而来的旅游之地,他要改变这里贫困的面貌……王军的梦想一个接着一个闪现在脑海,突然间她想起了妻子李萍,他拿出手机给李萍拨电话,手机里却丝毫没有动静,他拿着手机看看,才发现没有信号。原来手机到了这里便失去了它应有的功能,下午村长还特意给他说要想办法给瓦子村架一个移动基站,全镇唯有瓦子村不通手机了。王军苦笑着走进了村委会那件堆放杂物的房间,感叹地说,这里太苦了。
4
     第二天一大早,原本说好的由村主任高庆邦带王军一块儿入户了解情况,高庆邦的孩子昨晚发高烧,他半夜就骑着摩托车去了镇里的卫生院给孩子看病。无奈之下,村支书刘和平安排村监委会主任饶中堂陪王军去入户。王军所到之处,拿着笔记本认真地记录着每一家的情况,全村110户,人口520人,有几乎一半以上的精壮劳力都去了外地,家里留下的多是老人和孩子,生活过的苦楚省简。王军真实的体会到了老百姓的贫困,看着那些步履蹒跚的老人还在河里挑水,山上捡柴,地里种庄稼的样子,王军的心里滴着血。留守老人和儿童的群体也使得这个瓦子村的事务更加的繁忙。今天这个老人病了,明天那个小孩子病了,村上的干部也是忙得不可开交,办理合疗报销,领取高龄补贴、取低保补贴等事情一事接着一事。王军用了足足20天时间跑完了瓦子村所有的农户,王军每天都是披星戴月,早出晚归。每次都是背着两桶方便面充饥,从没叨扰过任何一家农户。这些时日里,他明显瘦了黑了,可他换来乡亲们对他的认可。从陌生到熟悉,整个山沟里的农民都认识了他,都知道公安局给瓦子村派来了一位好书记。
     王军除了和村两委领导班子讨论瓦子村今后几年的发展规划,还经常坐着村支书刘和平的摩托车去潭口镇给镇政府领导汇报工作,共同商议瓦子村的脱贫工作。王军利用去镇上汇报工作的时候,顺便给妻子李萍打了一个电话,得知李萍一切都好,王军含着泪挂上了电话。
王军将之前自己入户的情况形成了一个长达20余页的调研报告,对瓦子村的状况进行了深入的分析,并提出自己的规划设想和解决目前现实的困难问题。王军拿着这份重于千斤的报告坐上了回县城的车,他要回局里汇报情况。          (未完待续)
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号