当前位置:主页 > 文化旅游 > 宁陕旅游 >
宁陕悄然兴起观鸟旅游
作者:杨卓 程宝良  责任编辑:何源   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-04-29
     宁陕新闻网讯(通讯员 杨卓 程宝良)“这几天峰堡寨拍鸟的人好多”,“路边上车都停满了”“晚上住宿的都是拍鸟的”.....
     花开四月,漫步山城宁陕街头巷尾,随处都能看见提着相机穿着迷彩服、冲锋衣的游客,随处都能听见有关太阳鸟的交流。今年,观鸟旅游已在宁陕县悄然兴起。
     记者在宁陕县看到,位于宁陕县峰堡寨观鸟台,公路边十几辆汽车一字排开,观鸟台和附近的山坡上架满了照相机,穿着迷彩服,冲锋衣带着遮阳帽的拍鸟爱好者凝神聚力的站着,或半蹲勾着腰,一个挨着一个,驾着长枪短炮,形成一道长长的人子墙。
     “我每年这个时候都来宁陕,为的就是拍太阳鸟,这小家伙实在太美了”,来自西安的瓦先生说。瓦先生口中的太阳鸟被称为“东方蜂鸟”,鲜艳的羽衣,闪现着红、黄、蓝、绿的光泽,纤细的体型,细长的嘴,艳丽的颜色吸引了大批爱鸟者或摄影爱好者前来拍照。     “一年就等这几天,我都拍了快十年了,还是百看不厌”,来自西安的程先生说,拍友们大部门来自西安,或三五成群,或者约着家人一起自驾游,年龄大约在45岁至55岁之间,大部门拍鸟者已经退休,有足够的经济基础和时间拍鸟。宁陕的空气好、环境好,鸟种也多,每年等到泡桐花开,在天晴少雨的情况下,泡桐花要持续开大半个月,花开拍友们相约宁陕,一拍就是十几天,有的中途回西安上班,拍鸟爱好者白天在观鸟台拍鸟,晚上便住在县城的宾馆或者就近村子的农家宾馆,吃宁陕地道的美食,购宁陕特产,遇上周末,观鸟台有五六十人挤着拍照。好多人早上六点多就去占地方,一拍就是一天。
     “自从有了拍鸟的人,我这宾馆生意好多了”如意客栈的老板杜如意说。离观鸟台最近的如意客栈老板杜如意看着拍鸟的人多,他便主动给拍鸟的人发名片,最后知道的人多了,拍鸟爱好者主动找他住店。




     随着近几年生态旅游的兴起发展,观鸟旅游作为生态旅游已经逐渐成为一项健康、休闲环保的户外运动,宁陕县作为陕西省的森林大县,森林覆盖率达90.2%,观鸟资源丰富,据不完全统计,宁陕鸟类达200余种,可观赏的明星鸟种有朱鹮、红腹锦鸡、蓝喉太阳鸟等,为了吸引更多的观鸟爱好者,宁陕将在峰堡寨建立太阳鸟观鸟台作为试点,栽植泡桐花、樱桃、石榴等蜂鸟类采蜜植物,通过观鸟旅游带动村民发展农家乐,推动观鸟产业、旅游产业积极发展。
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号