当前位置:主页 > 社会民生 > 民生新闻 >
宁陕县医院完成首例内镜下粘膜切除术
作者:陈苗 何源  责任编辑:李兵   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-07-19
 
7月19日,宁陕县医院完成首例内镜下粘膜切除术。张小平在同事的协助下,用时1个小时,完成手术
    宁陕新闻网讯 (通讯员 陈苗 何源)7月19日,宁陕县医院胃肠镜科成功完成首例内镜下粘膜切除术(EMR),通过微创手术切除了患者的肠息肉,消除了病灶。
    此次手术由常州市金坛区人民医院内科主任张小平指导并主刀完成,胃肠镜科医护人员通力协作,历时1小时成功完成。

7月19日,宁陕县医院完成首例内镜下粘膜切除术。图为常州市金坛区人民医院内科主任张小平(左一)指导护士内镜用注射针使用方法
    “内镜下黏膜切除术是一种微创治疗,避免了外科开腹,手术时间比较短、创伤小、并发症少,也节省了患者的财力和精力。”张小平说。
    据介绍,内镜下黏膜切除术(EMR)是用高频电圈套器械把大块胃黏膜组织经内镜下切除的方法,适用于获取组织标本、消化道息肉、消化道早期癌及部分源于黏膜下层和黏膜肌层的肿瘤。

7月19日,宁陕县医院完成首例内镜下粘膜切除术。图为张小平和宁陕县医院的同事一起做术前准备
   “在这之前,县胃肠科只能做常规检查,这次手术的成功开展,填补了宁陕县在切除消化道息肉、消化道早期肿瘤的诊疗领域的空白。”胃肠镜科主任王在学介绍。

7月19日,宁陕县医院完成首例内镜下粘膜切除术。图为手术完成后,张小平和同事交流经验
    据悉,金坛区与宁陕县开展扶贫协作和经济合作以来,金坛区对宁陕县开展医疗援助,2016年至今,金坛区人民医院共派出5批医疗队22名专家支援宁陕县医院,医疗队在该县医院开展了临床教学、技术培训、查房、操作示教、疑难病例、死亡病例讨论等工作,同时宁陕县医院也选派5批8名医务人员至金坛区人民医院交流学习,使该院的学科建设和人才培养得到了迅速发展,医疗质量管理得到了显著提高。
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号