当前位置:主页 > 社会民生 > 民生新闻 >
李伟:秦岭深山里的大学梦
作者:杨宁 张星  责任编辑:李兵   来源:宁陕新闻网 创建时间:2017-08-25
李伟被《西安体育学院》二本类大学录取
    宁陕新闻网讯(通讯员 杨宁 张星)当李伟手捧着《西安体育学院》二本类大学录取通知书的时候,激动得失声痛哭了起来。此时的泪水是幸福的,更是心酸的。
    李伟家住宁陕县太山庙镇双建村,那里山大沟深,经济贫困,是秦岭深处落后的地方。李伟无法选择自己出生的地域,更无法选择富足的家庭环境。都说穷人的孩子早当家,李伟就是其中的一个。父母的艰苦奋斗给他留下了难以磨灭的印象,看着父母日升而作日落而息的辛劳,李伟从小就在心里暗暗发誓,一定要用自己的学业来改变家庭贫困的现状。
 
李伟是个勤快的孩子,一回家就打扫卫生
 
李伟帮奶奶削黄瓜
    李伟全家五口人,家中有体弱多病的奶奶,还有一个正在《西安培华学院》上大三的姐姐,父亲和母亲别无其他挣钱的的路,李伟姐姐上学的开支和奶奶看病吃药的开支就让他们这个家庭雪上加霜。
    李伟上高二的时候,父母为了能近距离的照看他和关怀他,父亲辗转县城周边,靠打零工贴补家用,母亲靠着自己的吃苦耐劳,通过努力成了宁陕县老城敬老院里面的一名临时工。一家人在不懈的奋斗中在县城租了一间房子,李伟此后学习更加的努力了。
 
李伟非常孝顺妈妈,时常给妈妈捶背
 
李伟帮妈妈采摘蔬菜
 也许是上天的眷顾吧,李伟对于体育有很大的天分,在学校体育集训队里成绩一直靠前。李伟不管天晴下雨,不管雨雪风霜,他总是奔跑在他的大学路上。刻苦训练,努力学习,终于迎来了自己人生的辉煌。
    当他拿着那张沉甸甸的《西安体育学院》的录取通知书时,他哭了,全家人都激动得流下了泪水,可得知高昂的学费,李伟有着一种说不出的痛。放弃吧,心有不甘,上吧,家里的状况他心知肚明,一时间陷入了两难境地。为了筹集学费,母亲提出了勒紧裤腰带过日子和从亲朋好友处借一些的方法,来打消李伟的疑虑。
 
李伟正在集训队训练
 穷人的孩子早当家,李伟用行动证明了这一点,也实现了自己人生的大学梦。李伟是从秦岭深处步履艰难走出来的,但他却没有被困难压倒,而是一路高歌去向远方的都市。
    相信,在过几年后,他姊妹两人大学毕业之时,这一个贫困的家庭的贫困环境将会慢慢被扭转,他们的父母亲人也一定会开心地露出笑脸。
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号