当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
宁陕:“抗疫”的山岭不寂静
作者:谭海波  责任编辑:曾宜玖   来源:人民日报客户端 创建时间:2020-02-11
        “我们已联系供应商供货了,还购置了口罩、消毒液、红外线体温计。”最近几天,宁陕县秦岭长春酒厂经理王伟,已着手准备企业复工的事情。积极联系供货外,他还在落实疫情防控的各项措施。
       一手抓疫情防控,一手抓经济发展。位于秦岭腹地的宁陕县,把疫情防控作为当前最重要的任务。与此同时,也统筹做好经济社会的正常发展,让“因疫情而寂静”的大山里不再寂静。
       “我们向社会公布了咨询电话,可在线办理平台业务。不见面,也能远程指导项目单位网上申报审批事项。”宁陕县发改局局长向平昌介绍,对于确需提供纸质资料的,通过电话指导网上上传,对于无法上传的,通过邮寄快递办理。“我们采取多项举措,稳定社会投资意愿,保障各类投资项目有序开展。”
宁陕县志愿者对社区往来人员进行登记
       2020年,既是脱贫攻坚收官之年,又是全面小康社会建成之年。面对疫情,山城宁陕兼顾统筹“抗疫”、“脱贫”两大“战役”,紧盯重点工作落实。
       2月7日一大早,吃完早饭后,宁陕县梅子镇生风村村民王汝华和家人就上了山,来到了自己种天麻的地块,开始弄菌棒。
      “从昨天就已经开始了,今年不是情况特殊吗,所以我们没有请人,就我们一家三口。”王汝华说,去年已经准备了几万斤菌棒,能栽2000斤天麻种子。“今年再弄个万把斤菌棒,为明年栽天麻做好准备。”
       产业,是巩固脱贫成果的“牛鼻子”。目前,宁陕引导群众发展产业不扎堆、不请工、不帮工,户自为战,抓住春季有利时机发展增收产业,确保稳定脱贫、不返贫。
宁陕县镇村干部将生产物资给群众送上门
       据介绍,宁陕县帮扶干部通过微信、电话等方式,与包帮贫困户联系,宣传疫情防控知识,疏导群众恐慌心理;利用春节外出务工人员返乡时机,开展脱贫攻坚问题大排查,运用大数据平台等,补正建档立卡信息,健全问题台账。
      “对基础特别弱的贫困人口,要逐户分析致贫原因和家庭状况。一户一策、因人施策,确保‘零致贫、零返贫’。”宁陕县县长郑红丹说,“要加大帮扶力度,确保现行标准下所有贫困人口在今年底全部脱贫。”
       在做好“农村防疫”的基础上,宁陕已启动春耕生产。走进青龙娅食用菌产业园区,今年计划生产的50万袋香菇袋料中,已完成30万袋,并已进入养菌管理阶段。
 
宁陕县群众积极备耕春耕
 
       储运种苗、化肥,备齐农用物资,宁陕已做好了田间生产的准备。截至目前,已调运化肥315吨,农膜(含地膜)21吨,农药201公斤;马铃薯种子7.5万公斤,玉米种子1.5万公斤,蔬菜种子5100公斤,魔芋种子2.3万公斤。
       “抓好疫情防控的同时,一定要统筹兼顾,抓好脱贫攻坚工作,要两手抓、两不误。”宁陕县委书记张益民说,“我们统筹推进经济社会发展,努力实现年度目标不变、任务不减、质量不降的目标。” (通讯员 谭海波)

 
https://wap.peopleapp.com/article/5135771/5033582?from=timeline
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号