当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
新春走基层|何明英的“豆腐人生”
作者:张松 陈苗 何源  责任编辑:曾宜玖   来源:西安日报 创建时间:2020-01-20
       将磨好的豆子倒进纱布滤出豆渣,在过滤出来的豆浆里放入石膏搅拌,不一会儿豆腐花就成型了。17日早晨,何明英在木质的模具里铺上纱布,将豆腐花一勺一勺盛进模具里,滤水后把纱布四个角折叠,用重物反复压制,豆腐就逐渐做成了。
       何明英已经做了五六年的豆腐了,每隔几天就推着小车去不远的旬阳坝集镇上出售,这是她家前几年的主要经济来源之一。从清洗黄豆、洗锅刷油、打磨豆子、过滤豆渣……这个过程,何明英数不清做了多少次。豆腐要经历一次次压制,才能成型,就像何明英的人生,抵御住一次次困难变得更加坚实。
       何明英现年61岁,家住宁陕县城关镇月河村,儿子常年在外务工,家里还有一个80多岁的母亲。2014年,因为丈夫生病,她家被识别为贫困户,为了给丈夫治病,家里欠了不少外债,但还是没能挽留住丈夫的生命。
       2015年,何明英的第一任丈夫因病去世,留下一堆债务,她不得不撑起这个困难的家庭。几年来,何明英家在镇村和帮扶干部的帮助下,通过落实了脱贫贷、互助资金发展产业增收。房屋经过了改造,水电得到保障,厕所、洗澡间等设施也逐步齐全。2018年,她便还清了所有的债务。而在和现任丈夫汤友德重组家庭后,家里的境况也越来越好。
       “现在想吃什么东西都有,以前还经常吃粗粮,现在粗粮都吃的少,现在我妈妈想吃点粗粮什么的都没有现成的。”何明英不善言辞,谈起家里发生的变化,只会用食物举例子。
何明英磨出来的那一块块软软的豆腐曾经承担起这个贫困家庭的重担,但随着日子变好,现在豆腐也已经不是家里最主要的经济来源了。
       “去年有点忙,豆腐反倒卖的少了,主要是家里养了五条猪要吃猪草,天天上山打猪草喂猪,把人忙坏了。猪年末卖掉了三条,赚了一万三元钱,自家留了一条过年,还有一条被预定了。”何明英介绍着2019年她家的产业,除了养猪和磨豆腐,她家还种了2亩魔芋、1亩玉米、1亩蛋白桑和黄豆地,还养了18箱中蜂。她的儿子在福建省莆田市涵江区龙兴鞋厂稳定务工,前几天还将新买的汽车开回了家。
       “农民只要勤快,什么都行!只要我还能干活我就继续做下去。”何明英总是这么说。她是个闲不住的人,她说这些年因为家里人都很勤快,所以日子好了,但还要努力将日子过得更好。2020年,她想要继续扩大家里的产业规模,继续磨豆腐出去卖,争取收入更多些。
        来源:文/图 西安报业全媒体记者 张松 通讯员陈苗 何源
 
https://wap.peopleapp.com/article/rmh10893345/rmh10893345?from=timeline
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号