当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
“初心”换“舒心”
作者:董良军  责任编辑:曾宜玖   来源:安康日报 创建时间:2019-12-05
       记者  董良军
       初冬时节,走进宁陕县金川镇老庄村,脱贫攻坚、乡村振兴的新景扑面而来。修葺一新的村委活动室、卫生室,图文并茂的文化墙、“诚孝俭勤和”宣传画十分醒目。顺着小竹山沟向上走,来到雨淋坝组,农户们正在忙着收天麻。
       “老乡,收成咋样?”见贫困户徐啓军正在地里收天麻,随行的一位干部问道。“还不错,今年种了800窝天麻,大概能收入3000多斤,按混装子11块钱一斤,能卖3万来块钱。” 徐啓军高兴地说,“在各级干部的帮扶下,我今年种的天麻喜获丰收,脱贫后我要赶紧说个媳妇。”
       来到一处工地,机械轰鸣,只见两台挖掘机正在抓紧施工,金川镇党委书记康厚谊告诉记者,针对村上基础设施落后的情况,市委宣传部、县烟草局积极争取,多方协调资金,落实了一批基础设施和损毁重建项目,使受灾的基础设施得以恢复,像这种在建的产业路,全镇共有3条,建成以后,不仅能有效解决贫困户销售农产品的难题,还能帮助全镇4村168户364人摆脱贫困。
       老庄村北依秦岭,与商洛镇安接壤,全村下辖6个村民小组,属深度贫困村,往返一趟需要五六个小时。驻村帮扶以来,从部门领导到一般干部,克服交通不便带来的不利因素,每次到村都要从镇安下高速,一月至少到村一次访民情、解难题、办实事。面对村情实际,部领导深调研、听民意、细研判,结合老庄村种植天麻的传统,明确了“长抓林果短抓药,外出务工挣现钱,畜禽养殖作补充”的脱贫思路,并在县烟草局的共同努力下,组建老庄村股份经济合作社,带动贫困户发展天麻、白芨、猪苓、板栗、核桃等产业,让贫困群众看到了盼头。
      “以前,村委会活动室小,卫生室也没啥设备,看病不方便,现在好了,看病也不用出村了!” 说起老庄巨变,村党支部书记盛弟明深有感触,“村委会原来只有三间平房,中间的开会,两边的办公,驻村工作队只好与厨房挤在一起,现在的活动室有200多平方米,卫生室也建好了,还建起了小广场,群众跳广场舞也有场地了。”
      老庄新景还不止这些。近年来,在市委宣传部和县烟草局帮扶下,村上不仅硬化了14.5公里村路、修建了14座便民桥、改造了78户房屋……还吃上了自来水、用上了放心电和水冲式厕所。每当夜幕降临,漫步在这幽静的山乡,一排排路灯斑驳陆离、一座座花池赏心悦目、一曲曲广场舞让人陶醉,一种获得感、幸福感油然而生。
      真是穷在深山有远亲,真情帮扶惠山村。市委宣传部驻村工作队长但丹表示,通过两年来的扎实帮扶,我们用帮扶的“初心”换来了贫困群众的“舒心”。2019年,全村贫困户人均增收1000余元,贫困发生率已降至0.76%,今年99%的贫困户能够如期脱贫,下一步将继续加大扶持力度,脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,确保贫困群众能够脱得了、稳得住、能致富。
 
http://sjk.akxw.cn/epaper/read.do?m=i&iid=252&eid=1834&sid=12363&idate=1_2019-12-05
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号