当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
宁陕民爆物品管理插上信息化“翅膀”
作者:马志军  责任编辑:王彬焱   来源:安康日报 创建时间:2019-12-03
        今年以来,宁陕县公安局治安管理大队对民爆物品安全监管采取“治安部门主推、涉爆单位主抓、民爆系统研发单位主建”措施,筹措资金100余万元,将11家民爆储存库联网,购买单兵记录仪108部,现场采集仪15部,传输数据端口 10 个,依托民爆系统科技创新,搭建了民爆信息管理平台,实现了全县民爆储存库全部联网,民爆专用车辆(12辆)视频监管与GPS定位双向发力,民爆使用现场(作业面14个)实时监控的长效机制,为民爆物品安全管理加上防护网,着力破解民爆物品传统管理上的漏洞,彻底根治“使用环节管控难”的顽症。
        该局采取治安大队主推,派出所协同,组织辖区民爆物品安全监管民警和涉爆从业单位调查摸底,一个不漏,督促涉爆从业单位购置符合要求的视频监控采集设备,做好相关设备、视频等数据与系统的联通、对接工作,加强系统建设应用的宣传引导和日常数据维护监督管理等工作。
        涉爆单位主抓,按照要求购置、安装符合技术要求的爆破作业现场视频采集设备,按规定将爆破作业现场视频数据上传至民爆监管平台;将民爆物品储存库值班室、库房门口等视频接入民爆监管平台;对所有民爆物品运输车辆安装卫星定位和车载视频监控设备,与民爆监管平台进行对接并上传有关数据。系统研发单位主建,负责研发安装调试危爆物品动态管控系统,做好各地已建相关系统、爆破从业单位自建系统的技术对接;提供培训教材和培训,配合公安机关和涉爆从业单位进行定期或不定期培训讲解使用程序;提供系统运行咨询和后期运行维护保障服务。各所通过召开涉爆从业单位宣讲贯彻会、发放推广应用告知书等方式,大力宣传开展全省危爆物品动态管控系统建设应用的重要性和必要性,积极争取涉爆从业单位的理解和支持,指导、督促涉爆从业单位按时完成相关视频采集设备采购任务,搭建起涉爆单位、派出所、治安大队平台连接桥梁,实现手机(电脑)掌中监控。
        该局治安管理大队不断加大民用爆炸物品信息化监管力度,将民爆物品运输车辆视频及“GPS定位”安装到10辆专用运输车辆上,全部接入民爆物品安全监管平台,使民爆物品从“生产销售运输”到“作业使用现场”使用全程化、动态化、实时化掌握民爆物品运输环节的具体情况,全天候守护民爆物品的安全。
        该局治安管理大队采取现场操作技能培训与安全监管相结合的办法,强化使用环节的培训,严格执行持证上岗制度。结合实际,组织涉爆从业人员学习爆破作业理论和操作技能,定期对涉爆从业人员及危爆监管民警进行集中培训,针对日常监管存在的突出问题及时通报,实现民警与爆炸物品单位管理人员、从业人员“互联互通,技术契合”的目标,确保民爆物品使用操作环节技术规范,监管精准高效。
        该局治安大队与派出所实行实地检查和网上巡查联动相结合的办法,每日落实专人在平台上实行不间断巡查监管,实时巡回查看库房和作业现场的实时情况,对于预警性信息第一时间纠违,严重情节第一时间查处,确保打防并举落地见效,把涉爆隐患消除在可控状态。
        今年该局采取“以打促防,重点整治”措施,充分利用民爆系统技术资源,严厉打击涉爆违法犯罪活动,今年查处涉枪涉爆刑事案件5起,有效遏制了民用爆炸物品安全管理案件发生,全面消除了民爆物品安全隐患。(通讯员 马志军)
http://sjk.akxw.cn/epaper/read.do?m=i&iid=248&eid=1807&sid=12206&idate=1_2019-12-03
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号