当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
宁陕实施政府购买服务机制 推进安全监管专业化
作者: 向博 闻健  责任编辑:曾宜玖   来源:阳光报 创建时间:2019-11-08
       阳光讯(记者 向博 通讯员 闻健)近年来,宁陕县大力实施政府购买服务工作机制,鼓励专业技术力量参与安全生产管理服务,聘请相关专家开展查隐患和安全评估工作,着力解决专业化监管能力不足问题,扎实推进安全监管专业化建设。 
       据介绍,自2014年以来,宁陕县率先在非煤矿山、危险化学品行业实施专家查隐患服务机制,组织相关领域专家深入企业生产一线重点部位、重点环节开展专业化风险隐患排查。通过查阅资料、现场查看、谈话提问等方式,摸清企业安全现状,找准风险点、薄弱点“会诊”存在问题,“对症下药”制订整改方案和防范措施,并为企业整改隐患提供必要的技术支持,就企业管理人员提出的疑难问题,从政策和技术层面现场进行解答,为企业从源头抓好事故预防打下了良好的工作基础。 
       随着引汉济渭、西成高铁、宁石高速等省市重点建设项目的开工建设,该县针对当地山大沟深、地质环境复杂,潜在安全风险大,专业监管力量薄弱的问题,积极协调安全技术服务,全力为重点项目施工安全保驾护航。专家查隐患和安全评估工作在各重点建设项目实施开展,专家和施工企业技术人员一道,对危险环节开展研判,查实找准风险点,分析制订解决方案,提前做好风险管控,有效预防了事故的发生。同时,在排查过程中,监管部门和镇安监工作人员跟班现场学习,进一步提升自身安全生产监管水平。 
       据了解,今年以来,该县通过政府购买服务,组织相关专家对辖区11个镇、21个行业部门及部分重点企业安全生产工作情况开展综合督查研判、对18家安全生产双重预防机制建设示范企业进行了工作指导和验收、对11家非煤矿山企业进行了安全检查评估、对全县高层建筑消防和重点消防隐患进行综合研判、对该县在恒口示范区经济园区飞地企业进行了检查评估。针对发现的问题,县安委办向相关单位进行了反馈督办,及时化解各类风险隐患,有效防范遏制了事故发生。 
       据悉,下一步,宁陕县将政府购买服务机制向应急救援、防灾救灾领域延伸,加快实施应急管理专业化、规范化建设。积极争取省市业务部门支持,建立应急救援、防灾救灾领域权威专家技术合作机制,通过专家的专业技术支撑,确保在发生突发事件时,能及时得到专业化处置,切实保障人民群众生命财产安全。
 
http://www.yangguangbao.com/ygb/20191108/html/page_14_content_001.htm
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号