当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
宁陕县梅子镇:产业发展快步走
作者:谭海波 李兵 何源  责任编辑:曾宜玖   来源:陕西农村报 创建时间:2019-11-06
        通讯员 谭海波 李兵 何源
  5年前,如果提及宁陕县梅子镇,给大家的印象是山大沟深、基础条件差、产业薄弱,除天麻、猪苓等传统产业便无其他。 
  而现在,提起梅子镇,很多人都觉得“早已变了模样”。短短两年多时间,全镇传统产业和新兴产业并存,村村有产业园区、户户有产业项目、人人有增收门路。 
  “山高石头多,出门就爬坡。”老一辈的梅子人都这么形容梅子镇的地形条件。梅子镇是全县11个镇中基础条件最恶劣的,贫困发生率和贫困面积位居全县各镇之首。全镇3个村都是贫困村,有建档立卡贫困户555户1261人,贫困户近乎占全镇总户数的60%。 
  2016年5月,乔德调任梅子镇任党委书记,当时全镇没有一个产业园区,产业主要靠天麻、猪苓、板栗和核桃等传统产业,规模小、效益低,合作社基本没发挥作用。 
  乔德带领班子成员跑遍了全镇的每个村组,结合该镇的实际情况,确定了“重点围绕牛、羊、土鸡、中蜂养殖,有机杂粮、中药材种植等传统优势产业,由企业、合作社带动贫困户多种形式参与”的产业发展思路。同时,他还召开村民会议,组织各村干部外出参观学习,邀请农业专家到镇“号脉”、指导产业发展。仅仅2年,全镇产业园区从无到有,建成省级农业园区1个,市级园区1个,县级园区2个。 
  该镇真心帮扶落实“三个带”,即一带思想、二带技术、三带产业。乔德说,带思想就是宣讲扶贫政策,帮助贫困户认识自身贫困原因,克服等靠要思想;带技术就是现身说法传授技术,牵线搭桥对接技术,学习交流掌握技术;带产业就是主动参与贫困户产业建设,积极帮助贫困户解决困难,全程跟踪贫困户产业进度。 
  贫困户也结合自身积极发展产业。全镇各党支部69名有发展能力的党员与138户产业脱贫户结对进行产业帮扶,全镇累计发展天麻292亩,猪苓208亩,板栗7200亩,核桃3000亩,魔芋920亩,香椿158亩,养蜂977箱,重楼、黄精等其他中药材102亩。
http://epaper.sxncb.com/sxncb/20191106/html/page_02_content_003.htm
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号