当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
江苏金坛“智力帮扶”宁陕结硕果
作者:向博 徐璐  责任编辑:曾宜玖   来源:阳光报 创建时间:2019-11-06
       阳光讯(记者 向博 通讯员 徐璐)“孔子的儒家思想具有极强的普世价值,我们要如何从中汲取深刻的智慧……”每周一晚7:30,在宁陕县检察院四楼绿都读书会上,经常会有这样的讨论与交流。 
  在江苏省金坛区来宁陕挂职副县长的朱亚群的主持下,宁陕绿都读书会成员和来自金坛帮扶的农林、医疗、教育方面的专家们围坐一堂,大家围坐品茗、读书会友,碰撞出思想的火花。 
  据介绍,宁陕绿都读书会成立于2017年11月,是朱亚群(挂职宁陕县副县长)和徐程萍(挂职宁陕县发改局副局长)在走访调研宁陕经济社会发展情况下,与宁陕县委县政府商议,在经济项目帮扶的同时注重文化扶贫,移植金坛大雅读书会运行模式,成立金坛大雅读书会宁陕分会——绿都读书会,每周举办讲学等文化交流活动,充分发挥社会力量智力扶贫作用。 
  读书会成立以来,各类学习交流活动从未间断。在宁陕当地学者张铭轩老师带领下,已读完乡邦古籍《宁陕厅志》,充分激发宁陕读书人“了解宁陕、热爱宁陕、为了宁陕”热情,并陆续开启《论语》《孟子》《大学》《中庸》《诗经》等中华传统文化经典的学习,不断提升读书会成员思想道德境界。同时,带领读书会成员开展“重走子午道”“探秘城隍庙金鸭浮舟”等游学交流活动10余次;推荐金坛大雅读书会导师团顾问、老师到宁陕举办各类专题讲座20余场次;通过在大雅读书会会员中众筹开展爱心援助,为金川镇两所小学捐赠图书500余册,有力促进了两地文化交流学习。 
  据悉,2017年6月,江苏省常州市金坛区与宁陕县结对开展协作帮扶,双方签署了《关于进一步加强扶贫协作和经济合作协议》,金坛区向宁陕县分批派出涉及农林、教育、卫生等领域专业技术人才3批次24人,极大弥补了宁陕专业人才不足的短板,带动了本土各类人才成长,发挥了重要智力支撑作用,有力推动了全县脱贫攻坚和经济社会文化发展。
 
http://www.yangguangbao.com/ygb/20191106/html/page_15_content_001.htm
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号