当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
宁陕县太山庙镇 鼓起贫困群众的钱袋子
作者:陈婷 李冀安  责任编辑:曾宜玖   来源:陕西农村报 创建时间:2019-09-27
        近年来,宁陕县太山庙镇通过招商引资、积极引导贫困户通过参社入股等方式参与产业化经营,减小市场风险,获得分红收益。通过“党支部+合作社+贫困户”精准扶贫模式,发动全镇6个种植养殖专业合作社,通过产业引导、技术帮扶、订单销售等形式,带动178户贫困户发展产业。 
  产业遍地开花 
  “去年的6头猪全卖了,加上产业奖补,光养猪一项就赚了5000多元,今年我又养了5头猪,大的已经200多斤了,小的也有100多斤,希望到时候再卖个好价钱!”太山庙镇长坪村三组63岁的邓安成说。 
  贫困群众要增收,产业发展是根本,该镇围绕每村都有主导脱贫产业的目标,做到户户有产业、村村有园区。全镇共培育猕猴桃育苗80万株,魔芋、中药材套种1000亩,养殖梅花鹿400只,种植有机稻谷230亩、黄花菜80亩,花椒1000亩,板栗、核桃种植园区科学管理3000亩,养牛100头,养殖能繁母猪80头,发展中蜂800余箱。同时,该镇还建设5个产业园区,完成投资257万元,累计带动448名贫困户稳定增收。 
  政策保障助力 
  “我目前养殖林麝49只、大鲵4000余尾,去年政府给我补助了11万元,今年预计还要补助30余万元,解决了我资金短缺的大问题,我将带动更多的贫困户发展养殖产业,增收脱贫。”德洲养殖专业合作社理事长邹德洲感激地说。 
  “每年镇上、村上组织的产业培训我都积极参加,去年我养猪就是按照培训的方法,怎么清理圈舍、怎么喂食、怎么给猪做防疫等等,猪不仅没生病,长势还好得很!”该镇长坪村贫困户邓安成夸赞道。 
  “您今年养5头猪的产业奖补和您儿子在省外务工的务工奖补都已经帮您申报上去了,等到核实完毕,再一公示,钱随后就会打给您。”“前年你贷的5万元脱贫款发展魔芋产业,看你这规模发展得很不错啊!”目前,每一位贫困户的产业扶持政策都能落实到位。 
  截至目前,全镇今年累计发放脱贫贷款56户248.5万元,发放互助资金161.4万元,兑现产业奖补35.9万元,集体经济组织分红14.6万元,组织以种养业为主的技能培训9场次170余人,170户贫困户获得增收激励,产业扶贫效益得到了最大化。 
  在脱贫攻坚决战决胜的最后关头,太山庙镇抓产业发展,增强持续后劲,确保每一个落地生根的产业项目,都能鼓起贫困群众的钱袋子,都能彻彻底底地脱掉所有贫困群众的“穷帽子”。
 
http://epaper.sxncb.com/sxncb/20190927/html/page_02_content_000.htm
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号