当前位置:主页 > 理论天地 >
理性应对才是最有力量的战斗
作者: 李静  责任编辑:曾宜玖   来源:安康日报 创建时间:2020-02-03
理性应对才是最有力量的战斗
 
       记者 李静
       “别天气稍微好一点就呆不住了,战斗远远没有结束……”这几天,各种微信群里,不时有人转发这样的信息。朋友圈里,大家也用文字和图片,互相提醒少出门、别串门,别为疫情防控添乱。我们彼此温暖着彼此,这份善意的提醒正传递一脉真情,迎接即将到来的春天。
       的确,来势汹汹的疫情,不仅仅考验着政府的应急能力和社会治理能力,也反复检验着疫情面前,我们每个人的自我动员、自我防护和自我认知意识。我们将一起挽手并肩,走进迎面而来的春天,每个人都应该将阳光盛接到我们的脸上,和春天的花朵一道,为季节增添一抹祥和、温润、明丽的色彩。
       面对疫情,是理性应对,还是冷眼旁观、惊恐无措,这关系疫情防控的成败。毋庸置疑,新型冠状病毒感染的肺炎传播性强,加之即将复工和上班,必将形成一个新的人流高峰,加之我市四县毗邻湖北,全市疫情防控形势严峻。如果不能理性应对,终日沉闷、惶恐、焦虑,只会使我们不战而溃。
       直视困难,是为了更好地应对,清醒认识,是为了更好地防御。连日来,我市各级各部门应对措施及时落地实施,各级干部深入一线筑牢防控堡垒,全力确保物资供应,及时透明公布疫情,充分体现了政府战胜疫情的决心和信心。但想要取得疫情阻击战的最终胜利,我们仍需勠力同心,群防群控。
       抗击疫情,我们需要的是理性思维,是科学防治的专业精神。要彻底控制传染病,必须从管理和控制传染源、切断传播途径、保护易感人群几个重点环节入手。眼下,把患者或者疑似患者送到定点医院隔离治疗,就是控制传染源,对密切接触者加以隔离,让大家居家减少外出,就是切断传播途径、保护易感人群。每一个环节,都需要广大群众的积极配合。想要筑起疫情防控的铜墙铁壁,需要从武汉回来或者路过武汉的人,积极主动上报,自觉居家隔离观察;需要已经出现症状的人,主动就医治疗;需要患者的密切接触者,积极配合隔离;更需要广大群众的理解支持和积极配合。如此,才能取得防控效果的最大化、最优化。
       目前,针对疫情的严峻形势,不管是隔离也好“禁足”也罢,都是必须,且必要的措施。减少外出,宅居在家,确实给我们的生活带来很多不便,也给我们心理上带来一些压力,但这都是暂时的。对于我们来说,尽量让我们保持一份良好的心态,建立必胜的信心,采取切实可行的防控手段,才是对自己对社会最好的管控。每一个家庭和个人,都是疫情防控战场上的一个哨卡,都有责任和义务为防控疫情奉献自己的一份力量,我们都要有能力管护好自身的行动认知和情绪。
       有人说,与疫情进行斗争,最好的办法,就是普通民众按照正常的生活方式进行生活。当然,这并不是说不重视疫情,而是我们必须秉持一份科学防治的态度,更好地生活,更有序地生活,更理性地生活。这或许是最有力量的战斗,是我们每个人应该有的心态和姿态。
       未来的一段时间,依然是疫情防控的关键期,我们还需要打硬仗,还有很多的艰难险阻需要克服,还有很多的问题需要解决。我们的政府在努力,我们的医护人员在努力,我们的广大党员干部在努力。这是一场必胜完胜的阻击战,需要我们所有人的力量。我们,需要保持理性,不因轻视而忘乎所以,不因恐慌而盲目扎堆就医或是讳疾忌医,不因担忧物资匮乏而盲目囤积,不因流言蜚语而盲目质疑……在这个非常时期,我们每一个人的努力,不仅仅关系自己、关系他人,更关系整个社会。
       在疫情防控的关键时期,作为一个普通群众,我们不可能像医务工作者那样投身防疫一线,但我们却可以通过自身的努力投身疫情防控战。面对疫情,理性应对,做好自己,你会发现,身边和眼前的美好,正如春天的暖阳,洒满每一个角落。
 
http://sjk.akxw.cn/epaper/read.do?m=i&iid=347&eid=2457&sid=16420&idate=1_2020-02-03
 
 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号