当前位置:主页 > 理论天地 >
县域经济发展应从周期要素维度上突破
作者:周宝恒  责任编辑:admin   来源:安康日报 创建时间:2018-12-18

     “郡县治,天下安”,县域经济是国民经济的基石,对整个国家发展极其重要。当前,我国西部地区县域经济主要存在六个方面突出问题:一是一产产能偏低,二是处于工业化初期,三是产业同构问题严重,四是空间挤出效应明显,五是民营经济发展不快,六是本级财政拮据。县域经济发展既有周期性特点,又需要要素保障。破解县域经济发展难题,既需要从周期维度上突破,又需要从要素维度上破解。从短中长期看,应聚焦以下几个方面:
     短期看政策。政策具有很强的传导效应,政策争取得越多,执行得越精准,发展的空间就越大。当前脱贫攻坚时期,国家层面、省级层面给予县域的政策非常多,县级需要灵活运用这些政策,把项目、资金进行捆绑、放大,就会有效化解发展资金短缺的窘境。每当国家发展到一定阶段,都会出台一系列政策,这样的政策往往先到先得,需要我们闻风而动、顺势而为,积极争取红利,为发展赢得先机。县域经济发展,还需积极对上接天线、取名份、占先机。党的十八大以来,我国深化改革的力度空前,许多工作或政策需要在基层进行试点。要积极争取先行先试,主动做“试验田”,这样就能够争取到更多的政策、资金、项目和上级的关注支持,同时还能给自己创造更多的“试错”“容错”机会,使发展的天花板越来越高、空间越来越大。
     中期看产业。政策是产业的基础,产业是县域经济的核心,政策的杠杆效应完全体现在产业的发展成效上。秦巴地区地形复杂,地貌类型多样,生物资源丰富,为发展山区开发性农业提供了有利条件。前期,政府可邀请农林专家通过逐一对县内各个村的土壤、气候、人口等要素进行专业化研判,列出该村最不适宜发展的产业“负面清单”和最适宜发展的产业“白名单”,再结合本县拟发展的主导产业名录,确定每个村的主导产业,精确绘制本县产业发展地图。县级政府宜成立农业发展公司,专门负责全县主要农产品的种植养殖规划、籽种供应、产品兜底购销,形成农民(合作社)分散种植养殖、政府统一技术保障、经营销售的山区农业发展模式。要在摸清家底的基础上,确定符合自身实际的主导产业,制作“一表一图”:产业表,列出本县拟培育发展的主导产业、这些产业对应的产业链上的各个节点、这些节点上对应优质的有扩张需求的企业名录;资源图,在图上绘出本县有哪些优势资源、哪些优势资源可以拿出来和投资者共享、哪些资源更有吸引力等。通过“一表一图”整合资源,产业布局、招商引资就有了针对性。
     西部地区自身造血功能严重不足,往往需要借助周边先发地区的力量借船出海。我市距离西安最近的宁陕县直线距离70公里,最远的镇坪400公里,因此我市宜发挥优越的地理优势,“靠山靠水靠西安”。围绕打造西安农产品首选供应基地,加强对西安市场的研究,弄清楚“西安最需要什么”“西安还缺什么”“安康能够提供什么”,不断加强与西安各大农贸市场、大型商超、销售公司对接,力争让我市更多的山林产品、涉水产品抢占大关中;围绕打造西安休闲旅游重要目的地,整合乡村资源,大力开展农业招商推介活动,吸引更多西安工商资本、优势涉农产业以及农业科技成果选择安康、落户安康等等,通过这些措施进一步提升安康各县区对接服务西安的层次和成效。
     产业链招商首先必须把产业链图谱研究清楚,系统思考产业链的特色和竞争力在哪里?产业链上每个节点的龙头企业有哪些?每个节点的垂直领域是什么?还能创造出哪些生态链产品?这样,水平的产业链、创新链,加上垂直的生态链,就构成了坚实的“产业网格”,这样,产业发展就能够行稳致远。除了产业链招商,还应注重资本注入、牌照资源补缺、收购兼并、PPP合作、产业引导基金等五种招商方法,同时还需努力降低税费、物流、融资、土地房产、劳动力等五个方面营商成本,以此吸引大项目进入,以大项目促进大发展。
     长期看资本。县域发展的核心是产业,经济运行的核心是金融。要积极制订政策,吸引各类银行和非银行金融机构在县域设立机构或开展业务,鼓励其积极开展小额信贷、融资担保、融资租赁、商业保理、转贷服务等业务。发展到一定规模时,还要有针对性地引进天使投资、PE、VC等机构进入,为小微企业发展注入强心剂。聚焦企业融资需求,搭建县级小微企业融资担保机构和金融服务平台,实现金融产品供给和企业融资需求双向联动,加大对信用良好的企业信贷支持,逐步提高信用贷款占比。同时,鼓励金融机构开展仓单、订单、应收账款、知识产权等作为抵(质)押标的新型融资方式,支持银行开展“投贷联动”业务,着力降低债权融资占比,提高股权融资占比。要在发挥市场配置资源决定性作用的同时,把政府力量发挥好。发展初期,政府宜充当GP,按照县级产业发展规划,通过引导基金扶持产业发展;当产业发展到比较成熟的阶段,政府宜充当LP,将引导基金的管理和使用交给专业团队。组建国有平台公司,积极向上级争取政策支持,发行企业债(国家发改委已向我市开了闸口),解决发展资金问题。要把握发展机遇,深化与东部发达地区交流合作,承接东部地区产业转移、产能溢出、政策支持,为自己的发展带来新动能。
     天下之事,必作于细。县域经济发展,短期看政策,中期看产业,长期看资本,最终需要我们保持发展定力,强化复利思维,一锤接着一锤敲,一事接着一事干,把看准的事做成做细做精。(作者系宁陕县委常委、宣传部长)周宝恒
原文链接:
https://sjk.akxw.cn/akrb/html/2018-12/18/content_47922.htm

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号