当前位置:主页 > 公告公示 >
弘扬新民风 拒绝“升学宴”倡议书
作者:佚名  责任编辑:王彬焱   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-08-06
全县广大干部群众、各位考生及家长:
        随着高考成绩的揭晓,一大批毕业生即将告别同窗、老师,走向人生新的起点。值此升学之际,有的家长和学生为分享喜悦,感谢师恩,跟风举办“升学宴”“谢师宴”,给许多家庭造成了极大的经济压力和精神负担,这与社会主义核心价值观和新民风建设格格不入,更与中华民族厉行勤俭节俭的优良传统背道而驰。为此,宁陕县委文明办、宁陕县民风办就拒绝“升学宴”“谢师宴”向全县广大干部群众、各位考生及家长发出如下倡议:
        一、积极响应,破除陈规陋习。广大干部群众要自觉抵制请客送礼,大操大办等陈规陋习,做到不举办、不参与“升学宴”“谢师宴”;广大教师要严守师德规范,拒绝任何形式的“升学宴”“谢师宴”;广大学子要勇于抵制歪风邪气,敢于革除陋习,不向亲朋好友打招呼、发请柬,拒绝父母举办“升学宴”“谢师宴”,争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者;县域各酒店、农家乐要积极参与到移风易俗工作中来,拒办“升学宴”“谢师宴”,自觉接受有关部门检查,自觉接受新闻媒体和广大人民群众的监督。
        二、文明祝贺,简朴表达祝福。倡导以简朴、节俭、现代、文明的方式表达祝福和感激之情,自觉抵制物质化、人情化的庆贺方式。提倡通过一条短信、一个电话、一句问候、一张贺卡、 一场集体升学礼等健康、文明、便捷的方式表达贺意、沟通感情、增进情谊,大力营造健康、文明、向上的社会风气,为新民风建设注入新气息。
        三、干部带头,弘扬新民风。广大干部群众,特别是党员干部、公职人员,要恪守纪律要求,以身作则、率先垂范,不举办、不参加“升学宴”“谢师宴”。从严管好配偶、子女及身边工作人员,自觉抵制大操大办、吃喝送礼等行为,模范遵守廉洁自律各项规定,争当弘扬文明新风的带头人。
        营造良好的社会风气需从点滴做起,社会主义核心价值观需从细节践行。让我们携起手来,大力推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,从自身做起,从现在做起,不讲排场、不比阔气,不跟风宴请,为我县大力开展移风易俗、助力脱贫攻坚、加快追赶超越营造良好的社会环境。
 
 
 
 
                                                                                             宁陕县委文明办                                           宁陕县民风办
                                                                                                                                                                2019年8月6日

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号