当前位置:主页 > 公告公示 >
向焚烧秸秆说再见
作者:佚名  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-05-21
一年一度的秋收时节即将来临,部分农民朋友为图省事,农作物秸秆野外就地焚烧,从而出现“田间地头点火、平安处处冒烟”严重破坏我们生活空间空气质量的不良行为。
焚烧秸秆会带来很多危害:一是污染空气环境,危害人体健康。焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染物含量将严重增高,其中二氧化硫的浓度比平时高出1倍左右,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍左右,相当于日均浓度的五级(重度污染)水平。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激增大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重可能导致支气管炎发生。二是引发火灾,威胁群众的生命财产安全。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在山林和村庄附近,一旦引发大火,后果不堪设想。三是引发交通事故,影响道路交通和航空安全。由于高速公路两旁有大量的农田,焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,容易引发交通事故。四是破坏土壤结构,造成农田质量下降。焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。
为能保证广大群众的有一个良好的生活环境,不给大家身体健康带来危害,确保我们共同生活的家园“山青、水绿、天蓝”。咱们可以这样做:
不在露天焚烧农作物秸秆、垃圾、荒草、落叶等,不将秸秆抛置河道、沟渠及水库等水体中。
相互监督群众对秸秆的处理,凡发现私自焚烧秸秆者,应及时加以制止。
借鉴先进适用技术,对秸秆、落叶等进行肥料化、饲料化、能源化等综合利用。
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号