当前位置:主页 > 部门动态 >
县审计局多措并举推进帮扶工作
作者:刘爱玲 曾文强  责任编辑:王彬焱   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-08-08
        宁陕新闻网讯(通讯员 刘爱玲  曾文强)自脱贫攻坚战打响以来,宁陕县审计局通过狠抓产业促增收、强抓基础设施变环境、扶贫扶志改民风、真情帮扶交朋友等一系列措施,全力以赴帮扶严家坪村的整村脱贫销号。
        狠抓产业促增收。通过加大对合作社带动致富作用的宣传,建立完善了“支部+合作社+农户”党建促脱贫模式,发挥严家坪村党支部的战斗堡垒作用,引进“创业先锋”办合作社的方式带动贫困户脱贫。截至目前,通过该模式全村做到了每组至少有一个合作社带动贫困户发展,贫困户入社率达100%。产业以“果、药、蜂、禽”为主,林果3000余亩,药材460余亩,蜜蜂550箱,林麝饲草300亩。全村现已建成一个市级、两个县级产业园区。103户贫困户有了中长线产业,有劳动力的家庭均有务工,全村人均纯收入超过9500元,产业收入占60%以上。
        强抓基建改环境。三年以来,该局通过积极争取项目和资金,有力的推动了该村各项基础设施建设进度。加宽硬化通组公路6.5公里,修通了环山路和红岩山护栏,解决了红岩山组群众出行难的问题;新建自来水5处,解决了罗家沟和红岩山组等居住偏僻群众吃水困难的问题;同时还积极协调争取堰渠、河堤、路灯、房屋改造、贫困户房屋危改工程等公共项目建设。使严家坪村基础设施建设得到有力推进,群众的生活环境得到很大改善。
        扶贫扶志改民风。为改变贫困户“等、靠、要”思想,激发其内生动力,引导贫困户树立脱贫的志气,派驻村干部坚持每月到贫困户家中进行思想引导。在每季度的道德评议会上,表扬先进,点评批评后进,树立红黑榜进行公示,形成鲜明的对比,有效的激发有思想惰性的贫困户树立自立自强的脱贫信心。通过评选“好婆婆、好儿媳、孝顺子”等系列先进典型,在全村形成“比、赶、超”的良好现象。同时还将新民风建设与爱心超市积分评定挂钩,激励群众改“两貌”(村容村貌、精神面貌)。通过系列扶贫扶志活动的开展,该村乡风、村风、民风、乡村面貌、群众精神面貌也得到大大提高。
        真情帮扶交朋友。为全力开展驻村帮扶工作,该局派出的驻村的驻村工作副队长和第一书记,均是有着丰富的农村工作经验的党员干部,4年时间里都成了严家坪村群众的贴心朋友。局机关干部坚持每月至少入户两次之外,也有着频繁的电话联系,对帮扶的贫困群众的生产生活、产业发展、务工收入、家庭困难等情况随时掌握着。自帮扶该村以来,不论是帮助贫困群众落实房屋补助,还是协调房源,或是办理住院报销手续,该局的帮扶干部都是在第一时间提供他们的帮助,在每年的端午、中秋等节日,干部自己掏钱购买米面油等生活必需品进行慰问,彼此之间建立了良好的干群关系。通过几年的真心“交往”,让严家坪村的贫困群众脱贫的信心更足了。
 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号