当前位置:主页 > 部门动态 >
宁陕人大机关助推新民风遍地开花
作者:王家贵  责任编辑:王彬焱   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-08-06
        宁陕新闻网讯(通讯员 王家贵)为了大力推进“诚孝俭勤和”新民风建设,在助力脱贫攻坚进程中更好地移风易俗,树立时代新风,宁陕县人大机关在扶贫扶志进程中审时度势,动脑筋、想办法 ,形成共识、聚集合力,促进新民风建设在包帮的龙王潭村遍地开花。
        高度重视,统筹领导。把新民风建设工作纳入到年度目标责任考核中,任务细化分解到各委办和驻村工作队,机关成立领导小组,制定实施方案,确定建设目标,明确建设任务,提出工作要求,形成共同发力、层层推进的工作格局和联动机制。
        强化宣传,营造氛围。在机关行政办公室、机关包帮的龙王潭村人口密集处张贴“诚孝俭勤和”新民风宣传画,以一种无声的教育时刻警醒机关干部及龙王潭村民自觉抵制陈规陋习、弘扬新风正气。在龙王潭村委会附近、干田梁安置点等人群密集处的路边用红色大字书写“幸福是奋斗出来的  我奋斗我幸福”“脱贫不等不靠  小康勤劳创造”等励志标语,增强贫困群众克难奋进的信心。机关干部每月两次入户帮扶时,结合贫困户家庭实际情况,促膝宣传新民风深层内涵,送上图文并茂的《我们的新民风》宣传册。驻村工作队通过召开全体村民会以及入户开展工作的机会,向群众宣传新民风,通过电话调查和入户调查等方式,促使群众加深对新民风内涵的领悟
        带头引领,潜移默化。驻村工作队和帮扶干部入户时,协助贫困户打扫家里卫生死角,指导帮助整理乱堆乱放的杂物,引导部分贫困户逐步改变“脏、乱、差”的卫生状况,使他们生活环境得到了进一步改善。村里无论哪家发生矛盾时,驻村工作队及帮扶干部会在第一时间赶往事发地进行调解,通过劝导教育,引导村里每家每户尊崇法治、与人和睦相处、共谋发展。
        评优树模,激励后进。2019年上半年,村里两次召开道德评议会,评选出上半年勤劳致富先进典型2名,同时曝光懒惰依赖和不讲诚信后进典型各1名。道德评议会由群众推选出的村里德高望重的老党员、乡贤能人组成的评议会成员,以“说”身边事例、“论”是非对错、“亮”正反典型,动态的评议与静态的展亮,达到以“道德评议”破解农村治理难题,探索出法治、德治和村民自治“三治融合”的方式引领村里新民风发展。通过道德评议会,为村里树立脱贫致富、自强励志的先进典型,抵制不良现象,激发脱贫内在动力,促进扶贫扶智新民风建设提升。
 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号