当前位置:主页 > 部门动态 >
幸福的花儿开满了脸
作者:杨凯  责任编辑:杨卓   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-07-24
     宁陕新闻网讯(通讯员  杨凯)七月的秦岭芳华正茂,深山里的清泉叮叮咚咚格外的清脆悦耳,家住安康市宁陕县太山庙镇双建村贫困户袁大满一家迎来了搬新房的喜事,他们终于告别了阴暗潮湿的土坯房。
     笔者跟随包帮干部一大早来到位于宁陕县城三星安置小区里,袁大满正在和送家具的工人一起大包小包的向五楼扛着家具。袁大满见我们来了,气喘吁吁地迎了过来,整个脸都绽放出了花朵。
     宁陕县统计局包帮干部张星笑着说:“袁大满,恭喜你乔迁新居。”此时的袁大满在阳光的照射下,像个腼腆的大男孩一样用手挠挠头笑着说:“感谢你们呀,我们终于搬进了新房,圆了我们的梦。”我们大家说着笑着走进了袁大满的新家,家里一片繁忙的景象,袁大满的妻子正在整理厨房,按照当地习俗,搬家当天必须开伙食,预示着平平安安,红红火火。房内还有几个亲朋好友,也正在各个房间里忙碌着打扫卫生。整个房子里充满了欢声笑语,甚是融洽。
     据包帮干部张星介绍说,袁大满家里人五口人,按照十三五移民安置政策享受到了120平米的集中安置房,个人只缴纳了1万元钱。相比他家原本的土坯房,住房条件发生了翻天覆地的变化。用袁大满自己的话说,“要不是国家对我们贫困户的的政策好,我们做梦也住不上这么好的房子。”
     袁大满原来的家位于双建村松树沟里,交通不便,加之房子年久失修,居住条件恶劣,后来考虑到孩子上学问题,他们暂搬到大哥原来的老屋居住。自2014年被被精准识别为贫困户后,房子的事成了他家急需解决的头等大事。十二五搬迁政策,对于他家来说,还是无力承担和改变住房条件。2016年传来了好消息,针对贫困户国家出台了十三五扶贫移民搬迁政策,他们省吃俭用,勤爬苦做的缴了一万元购房款,经后期审核通过,签订了三方协议。
     平日里,妻子张龙琴既要照顾年迈的父亲,还要照顾紧邻自家隔壁居住的公公婆婆以及正在上学的两个儿子。袁大满身体不好,外出长期打工不太现实。面对这种情况,包帮干部根据他家的实情制定了长中短产业发展规划。以苍术、铁灯台等中药材,兰花培育和水稻、玉米、洋芋为长效种植产业,以每年养殖3-5头猪,20只鸡为中期养殖产业,以袁大满在县城内或周边打零工为短效务工产业贴补家用。几年下来,通过他们夫妇两人勤劳的双手,他们已于2018年底彻底脱贫。
     如今,梦想变成了现实,幸福的花儿开满在了一家人的脸上。临别时,包帮干部硬要塞给袁大满几百元钱,表达自己恭喜的意思。可袁大满委婉拒绝了,说啥都不收。袁大满说他自己一定要成为新民风建设的践行者,遵守村规村约,在今后的日子里充满对美好生活的向往,再苦再累也要把两个儿子培养成人。
     看着他们这一家及其朴实的人,笔者相信,在不久的将来,他们一家一定会过上幸福的日子。因为他们在心里结结实实的种下了奋斗、拼搏、勤劳、善良的种子。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号